注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

汪祖民:话说读书滋味长(转载)  

2016-09-25 21:51:12|  分类: 书韵留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





汪祖民:话说读书滋味长(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 
    读书,对我们每一个人来说,似乎都是一个难解的情结:有的人把读书看成是一种向往,却有的人把读书看成是一种无赖;有的人把读书看成是一种责任,却有的人把读书看成是一种负担;有的人把读书看成是人生的必修课,却有的人把读书当成是晋升的台阶或是敲门的工具;有的人把读书看成是生活中的点缀、娱乐消遣而已,却有的人把读书看成是继承和发展的纽带、赋予崇高的使命感。人生百态,读书的心态更是千差万别。

    想读书而不能够读书,这是一种悲哀。从悲哀中滋长出来的对读书的向往,就会变幻出色彩斑斓的憧憬:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。正是这种无论是崇高抑或是卑下的向往,总会激发许多人发愤图强,对读书一往情深,从而为阴沉暗淡的人生点燃希望之光。这种人咀嚼苦涩之后,品味出来的甘甜,自然是人生的一种境界,一种奋发有为的人生境界,正所谓美丽人生是从读书开始的。

    能够读书而不思读书,这也是一种悲哀。这种悲哀是生活在蜜罐中而感觉不出甘甜的滋味,从放浪形骸中去寻求新的刺激。自古贫贱出俊贤,从来纨绔无伟男。这似乎也成了颠扑不破的真理。这种不读书者,凭借着享有的优越的生活条件和比较高的社会地位,往往对读书人总是蔑视,他们对读书的感情自然是不言而喻了。

    当然,更多的人是能够读书又能够认真读书的,他们对读书的感受是苦乐参半的。人生在世,要安身立命,不落伍于时代,虽然不能够站在时代的潮头浪尖,但总得随社会大趋势而动,读书是对每个人最基本的要求。他们把读书、读好书看成是给心灵之居以美好的装潢,是可以创造一个令人适得其所的世界,以充实平淡无奇的生活。人活到老,读书到老。他们乐此不疲,一代又一代,自己的生活变得充实,世界变得更精彩。这种人读书,一般来说,他们才能够真正品味出韵味悠长的滋味的。

    也有人把读书看成是茶余饭后的一道佐料,不是什么西餐大菜,只不过是饭店酒楼喜欢标榜免费奉送的瓜果点心而已。他们读书只不过“七分随大流,三分装门面”。就象人们用餐后的牙签和纸巾,剔完牙、擦拭了一张油嘴后,一弃了之。

    对读书能够保持清醒头脑的人也不在少数,这些人把读书当成是干事业来看待的。他们既没有夜郎自大、孤芳自赏的倨傲,也没有见到任何一尊菩萨就拜倒在地、跪下就磕头,他们通过读书形成了自己的主见和准则,不会向权威低头,也不会向未知悲叹。他们在跃上巨人的肩膀上向更高的境界了望,他们探寻未知是为了揭示新知。这样的读书生活,既没有秉烛夜读,红袖添香的幽情,又没有功名利禄、荣宗耀祖的诱惑,也没有自我标榜、沾沾自喜的雅趣,更没有冬夜在壁炉旁,斜躺在柔软的席梦思床上,看才子佳人的爱情小说的闲适,有的只是艰难、坎坷和困苦,甚至是不屈不挠的抗争。这种读书境界,就是和书相知,兼收并蓄,发现新的自我;和书相识,开拓创新,迸发出耀眼的智慧火花。

    不可否认,有人把书当成砖块,苦心经营的是建筑攀上高位的台阶。这种人读书是具有很强的目的性的,往往会患得患失。一旦志得意满,就会裹足不前;一旦一无所获,就会百无聊赖。这种人读书时,已被名缰利锁所制约,他们已经展不开挂上功名利禄的一双翅膀,难以在知识的天空中自由翱翔。这种读书人的心态,也必定有他们自己的快乐和惆怅,是社会大环境使然,亦或是自己掉入了陷阱而不能自拔而已。

    由此而来的一个问题,就是为什么要领受读书的甜酸苦辣滋味呢?无论是为了安身立命为生计,还是为了享受闲情逸致的雅士生活,亦或是为了完成“经世之大业,不朽之盛事”。总是有那么些人为了读书,能够“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,梦想着“独上高楼,望断天涯路”,获得了“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火栏栅处”的意境。他们才是真正能够品尝出读书的真切滋味来的,从而使人生出不少敬意!

    总之,不读书是最大的悲哀,无论是不能读书,还是不想读书的。但是只要读书了,人们对读书的心态,就会随着读书的境遇的变化而不断变化。在读书中。我们可以在益智、冶情、养性、培德等四个方面获得帮助。读书能够给予我们很多社会知识和人生经验,增强人们的观察能力,激发人的想象能力,培养人的语言能力。通过读书,人们可以为自己建立一个独立的精神世界,更好地调节自我的心理素质,更加坚强地承受生活的风风雨雨。当然,在以自我为主的精神世界中,亦会使人滋长孤芳自赏、清谈和纸上谈兵的情绪,不能面对现实生活,丰富多彩的感情会使人对事物缺乏理性全面的思考。这并是因为读书多了造成的,而是读书还是太少的缘故。“笔涩非因识字少,墨润唯缘品书多。”

   “世事浮躁唯拥书城而心静,人间烦嚣但闻墨香而气平。”读书人由于心境的不同,每个人都会品出不同的滋味。直到“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸中全无半点尘。”读书能够修炼到这种境界,读书才是真正的享受。
 
    当初读书,并不知道读书的重要,那么勤奋刻苦地学,为的只是超越别人,捧回那张可以作为资本炫耀的奖状,寻求一种心里上的满足。这一切都是心中那份要强的自尊在支持着自己。但在默默的成长中,在痛苦与烦恼的冲击下,逐渐厌倦了这种心理上浅薄的满足,是书这无声的挚友使我明白,读书是为了使自己获得更多的知识,在学习过程中,不断地充实自己。而今,闲来无事,便爱读书,不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,更不为那一纸荣誉,只是为了读,读书已成为生命中不可或缺的一部分。不论是坐是卧,如果没有一本书做伴,就要心下茫然,踯躅不安。

    最喜欢夜深人静,燃一支红烛,到书海中做孤独的跋涉者,若窗外还下着雨,则更是读书的好时候,万籁俱寂,伴着摇曳的烛光,听着雨声剥啄,是极易进入书的境界的,你可以在书的世界里一无阻碍地上下邀游,读三毛那洒脱、豁达的人生;读朱自清那深沉的父爱;读鲁迅那铮铮的铁骨……还可以在书中随心所欲地纵横驰骋,跟着鲁迅去看《社戏》,随鲁滨逊去航海,也可以步入路遥《平凡的世界》,更可以《飘》去目睹《乱世佳人》郝思嘉的风采……在书中实现了心灵的对话、思想的交流,时而有所警悟,时而有所生发,那种深沉的体验,正如空谷幽兰为你送来的一缕芬芳,回环往复,绵绵不尽。好书在手,你会不自觉地被它吸引,难以割舍,于是敛思凝虑,心无旁骛,细细地展阅。随着一页一页地翻过,书的妙味连同它的芳润会侵入肌肤,随着你的血而流淌、奔涌。你的情绪也会在意境中摇曳、波动——笑、叹、痛、愤、苦,诸态纷呈。虽难为人理解,却能自得其乐。古时所谓“书痴”该此类吧。

    读书需要有闲心,闲情、闲致,忙忙碌碌,心烦意乱是读不进书的,看古人在泽畔行吟,在月下操琴,在松篁里读书,不受丝毫的干扰,这是一种何其风雅的人生……可是,这样的人生已随着昔人一起远去了,而其内核已化为一种优美的思念留存于今人的心中。所以,在现世拥塞的尘缘里,我们只要拥有了一份恬雅旷达的胸襟,完全可以忙里偷闲,而不必非待到你有许多时间时才去领略读书的趣味。只要你偷得片刻的闲暇,一样可以充分吟味书的深蕴,而一旦当你步入了书的心扉,则那种澹然的心境,同样令你无所止追,与书沉浮——此间滋味,也只有读书者方能领会。在周末晚上那片属于自己的空间里,我选择读书,当夜幕降临的时候,宿舍里静悄悄的,同学大多出去了,惟有我还恋着床头的地叠书。此时皓月临窗,一卷在手,一见如故。打开书,如开启友人的心扉,在幽幽的墨香中,上下五千年,纵横千万里,无所不尽,昏黄的灯光照在我脸上,此时此刻,我心中的自有一片温馨的感觉。

    周末读书,我可以跟着李白吟诵几句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,也可以跟着李煜吟诵什么“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”;周末晚上,在书中,我能领悟到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高境界,在书中,我得到了“天生我材必有用”的自信;周末读书,《鲁滨逊漂流记》教我做一名生活的强者,笑迎人生;《苦菜花》叫我珍惜今天的幸福生活……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017