注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

抓住3个时间点培养孩子一生好习惯(作者:谢海蓉)  

2016-09-21 22:55:33|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






   抓住3个时间点培养孩子一生好习惯(作者:谢海蓉) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







     孩子从幼儿园步入小学,是孩子成长过程中的一个重要转折点。孩子的学习环境、学习方式、作息时间等等方面都面临着一个全新的调整。如何让孩子尽快地适应小学生活,作为孩子成长道路上重要的陪伴者与推动者,我认为家长朋友们可以抓住3个重要的时间点,让孩子养成良好的学习习惯,从而尽快地实现角色的转换。

  一、 教会孩子合理安排课间10分钟

  小学生活与幼儿园生活最大的不同就是孩子终于有了属于自己独立支配的时间,孩子们憧憬的宝贵的课间10分钟。作为家长,我们应该引导孩子正确地使用这10分钟,让它成为孩子们学习生活的有效调节剂。

  建议家长朋友们可以让孩子进行这样的有序安排:

  1、建议孩子下课后第一件事情是收拾好上节课的学习用品,准备齐全下一节课的学习用品,为第二节课的学习做好“硬件准备”。

  2、喝几口白开水,补充身体的水分,秋天天气干燥,及时补充水分可以避免孩子们因缺水而引起的上呼吸道感染或者流鼻血,这也是孩子们刚入学最容易面临的问题。

  3、及时去上厕所,爱玩是孩子们的天性,下课后,孩子们因惦记着玩而会把上厕所的事情压后,到上课时又要上厕所,这样既影响老师的课堂教学,又影响了孩子上课的效果。有的胆小的孩子甚至不敢向老师报告要上厕所,还会对身体造成伤害。

    4、交朋友,课间是孩子们认识新朋友的最佳时间,家长可以教给孩子如何交朋友的方法,比如给孩子建议几个安全、有趣的游戏,鼓励他邀请小朋友一起玩耍。

  特别想提醒家长朋友们注意的是,课间十分钟是孩子们最快乐的时刻,也是孩子们最容易出现危险的时候,要提醒孩子下课游戏时活动量不要过大,尽量不要疯打追闹,不做剧烈运动,不攀爬,既减少了安全隐患,又不致于因为下课玩得太疯狂而上课半天静不下心来学习。

  二、 帮助孩子提高课堂40分钟效率

  我们经常听到有的家长抱怨自己孩子上课“坐不住”。在我看来,上课时,如果仅仅要求孩子坐得住是一件十分残忍的事情。试问家长,让您一上午4节课都坐着不动,您能做到吗?您是否开会时,也会趁领导不注意看看手机,刷刷朋友圈?

  我们追求的不是要孩子表面上“坐得住”,而应该是让孩子学会积极地参与课堂,成为学习活动的小主人,提高课堂40分钟的学习效率。

  建议您从以下方面入手:

  1、教您的孩子学会听,听老师讲课、听同学发言;

  2、教您的孩子学会读,跟着老师读、和同学一起读、指着书读;

  3、教您的孩子学会说,举手发言说,与学习小伙伴互动说;

  4、教您的孩子学会写,和老师一起书空写,模仿老师写、与同桌比赛写。

    只有孩子积极地参与了课堂的听说读写的活动,上课对于孩子来说才不是枯燥的、受约束的,而变成了一件件具体有趣的事情,那么孩子们自热而然就进入了学习状态,也就能够“坐得住”了。

  特别想提醒家长朋友们注意一个问题,正确对待孩子告诉您的这句话“妈妈,我举手了,可是老师没有点我。”

  此时建议您这样与孩子交流:宝贝,你能在课堂上大胆举手发言,妈妈真为你感到骄傲。老师今天没有请你回答,我猜测有三个原因,一是老师知道你已经掌握了这个知识,老师相信你会;二是班上的同学太多,老师只能请一位同学回答,老师准备下一次点你;三是你举手时是否稍晚了一点或者老师那时的目光不恰巧在你们这个大组。但是妈妈相信,只要你坚持每一个会的问题都举手,老师一定会请你发言!

  三、 督促孩子学会管理拓展学习的30分钟

  对于刚刚入学的孩子,书面的家庭作业是非常少的,但是语数老师会布置适量的巩固与拓展学习的作业,帮助孩子消化当天所学的内容。作业量不大,语数合起来应该在30分钟左右可以完成,绝大多数都是口头作业。

  建议家长这样引导孩子:回家后第一件事情洗手,吃一个水果,上厕所等等,把所有的杂事全部迅速处理完毕。

  然后询问孩子“准备好了吗?可以开始做作业了吗?”,当孩子确认以后,必须督促在30分钟的时间内孩子注意力高度集中地完成作业,中途不允许再喝水、上厕所等等,不允许边完成作业边摆弄学习用品,这样才能让孩子养成认真、专注的好习惯,这个好习惯会让孩子终身受益,家长今后也不会为孩子做作业不专心而烦恼。

  特别想温馨提醒各位家长朋友注意的是,如果有亲子作业,需要您和孩子互动完成时,当您在讲述时,请别允许孩子随意打断您的讲话,要让孩子学会耐心倾听,尊重他人。如果孩子在家中养成了随意打断您讲话的坏毛病,他在学校同样会在课堂上打断老师的讲话,成了课堂上不和谐的“插嘴大王”。习惯的培养就在这点滴之间,您的一份用心,就会换来孩子宝贵的财富——好习惯。

  美国心理学家威廉·詹姆士说过:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”家长朋友们,在孩子可塑性最强的时候,在孩子习惯形成的最佳时刻,请从点滴做起,培养孩子良好的学习习惯,为孩子的终身发展奠基,为孩子赢得美好的未来。

  (作者 谢海蓉 华中师范大学附属小学语文教师、班主任)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017