注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

杨旭兵:人民满意的教育不一定是好教育(转载)  

2016-08-06 20:54:13|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





杨旭兵:人民满意的教育不一定是好教育(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







 
   “办人民满意的教育”这是一句老话了,在各种各样的场合我们总可以见到他的身影。虽然许多人(特别是领导)就这样口口声声飞说着,但到底教育能不能让人民满意,什么是“人民满意的教育”,至今没有权威人士作出合理的令人信服的解说。

  社会似乎接受了这个口号,大会宣讲,悬挂条幅,传媒发布,而且以此作为口号;一些校长在工作总结中,也特别写办“人民满意的教育”。

  但可惜,这样一个模糊的概念就匆忙间上场,不但成为了一句口号,而且还成了拿捏一线教师的紧箍咒。

  在我看来,强调教育让人民满意,不仅表现出了把教育当作一般服务性行业的危险思想倾向,而且从具体执行来看,也似乎忽略了人民的内涵,只是选择性的让人民满意。

  首先,教育有自己的标准,刻意追求让人民满意会让教育奴性十足。客观的说,好的教育能够让全体人民满意,但在当今许多人对什么是教育有错误的理解的时候,人民满意的教育并不一定是好的教育。

  比如,许多家长认为孩子通过勤奋学习,考上他们该上的学校的教育就是好的教育。但是教育应该是教给学生知识的同时,还要培养学生健全的人格,强大的心理,并不能把“考大学、过好日子”当成学校的惟一任务。

  教育并不是一种简单的商业供需关系,家长付了学费,学校、老师还得按照教育规律办事,按照孩子们的成长规律引导他们成长。否则,就会出现许多拿让家长满意为幌子,不顾教育的本质和教育尊严,努力迁就家长和学生各种不合理的要求的的老师。家长希望教师给孩子“开小灶”,教师就单独辅导;家长希望孩子朝某个方向发展,教师就迎合家长的意旨做学生的工作;家长希望补课,教师就对学生讲出一番加课时的“科学道理”……

  这样的老师忘记了自己教师,选择了给家长做仆人,奴性十足,自然不可能培养出有骨气的学生。

  其次,在“办人民满意的教育”的过程中,许多时候“人民”不包括教师和学生,而仅指学生家长。的确“学生、家长满意”非常重要,但老师满意同样重要。

  但许多时候,人们错把学生、家长满意就等同于“人民满意”,“家长”是“人民”,家长满意,就等价于“人民满意”,而忽略了老师的意见。

  殊不知,老师也是人民的范畴,在教育教学过程中,老师满不满意同样重要。比如,一些地方减负之后,许多找到学校要求老师多给孩子留家庭作业,于是许多学校,就在人民的强烈要求下,恢复了。

  只可惜面对这种“人民意见”,教育行政部门大多一声不吭,有的校长竟然为了自己的利益和地位半推半就的把这种“人民意见”当作反对课改的挡箭牌。(本文作者:湖北杨旭兵 高考加油站特约。)
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017