注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

黄小平:哲思小语(转载)  

2016-08-21 20:18:27|  分类: 财富教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  黄小平:哲思小语(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







            炭,是烧过的柴

  曾在家乡见过土法烧制木炭。把木柴放进窑里,用火烧,待烧到五、六成,把窑封死,让木柴“闷”在窑里,经受火的煎熬。十余日后,打开窑,就能得到烧制好的木炭。

  木炭,是烧过的木柴,但木炭燃烧的热度和燃烧的耐久性,都优于木柴,好于木柴。

  是火的煎熬,成就了木炭;是那煎熬的痛苦,让木炭好于了木柴。

  当你正在经受人生之“火”的煎熬,承受人生煎熬的痛苦,请记住:炭,是烧过的柴。



  弯,是绕不过的路

  河道,即河的路。世界上的河道,没有一条是直的,都有许许多多的弯道。

  河道,是河水流出来的路,是河自己走出来的路。所以,自己走出来的路,都是弯的,有“弯”,才是常态。

  河道,最终通向的是大海。而弯道,是河道的一部分。所以,弯道,也是走向大海的一段路,是走向大海一段必经的路、一段绕不过的路。



  刺,是发育不全的芽

  据植物学家介绍,植物的刺,是植物发育不完全的芽。也就是说,植物的每一根刺,起初,都是植物生发的一颗嫩芽,后来,在发育成长的过程中,由于营养不良,而导致发育不全,而长成了一根刺。每一根刺,原本都是一颗嫩芽,一颗希望的嫩芽,只要有一个有利的环境,只要得到较好的培育,它们都能长成繁茂的树枝。

  人生也是如此,每个人一出生,都是一颗希望的嫩芽,但千万别因为我们爱的缺失,教育的缺失,而使其长成了一根恶刺和毒刺啊!

  刺是植物发育不完全的芽。每个生命,从一开始,都是一颗希望的嫩芽。


  毒,是一种治病的药

  蝎子有毒,如果被它蜇了,给人带来的是苦难和伤痛,甚至危及生命。

  但同时,蝎子也是一味传统的名贵中药材,它有通经活络、消肿止痛、攻毒散结等功效,能治疗风湿痹痛、半身不遂、中风、无名肿痛、癌症、顽固性皮肤病等。蝎的药用价值很高,用蝎配成的中药处方多达100多种。特别是近年来,随着科研人员对它药用价值的开发,蝎在治疗各种肿瘤等疑难病症上有显著的疗效。

  坎坷、挫折和失败,这些人生的“蝎子之毒”,如果被它“蜇”上了,也会给我们带来苦难和伤痛,甚至给我们的人生带来灭顶之灾。但同时,它也是一副人生的良药,它能治疗我们身上的懒惰、脆弱、浮躁等诸多痼疾,让我们变得更勤奋、更坚强、更自信、更执著。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017