注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

致朋友圈里的老友:我不想丢了你(转载)  

2016-08-01 21:41:36|  分类: 亲情教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人这样形容成年人的友谊:“年轻时交朋友,只是因为一杯青岛纯生就可以上桌,而成年以后,我们的桌子抬高了很多。”

    30岁之后的生活,忙工作,忙家庭,便再也少有余闲去与老友来往,更遑论新交。成年人的友谊,模糊而复杂,也许简简单单吃个饭,也可能被描述为——饭局。

    到底,为什么成年人的友情会如此?




致朋友圈里的老友:我不想丢了你(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 
    成年人的友情世界,其实很脆弱


    人越近中年,似乎能结交的人越少:你会发现,你只能去结交一些点头之交,甚至只能称得上是熟人而已。

    有些工作中结识的朋友,你又不知道你们的利益关系何时告终,真正的友谊何时开始。

    你需要把更多的精力投入在家庭、工作、孩子身上,如果生活里有些小变故,那就更顾不上这些所谓的熟人了,看着朋友圈里他们去了哪里玩,做了些什么,所能做的只是默默在他朋友圈里点一个赞。

    渐渐地,很多人不再跟过往一样,你们彼此之间的关系,终是成了一个可以屏蔽拉黑,可以恍若无存的微信好友;又或者,你们之间还是一种借贷关系,只有到了利益时刻,才想起对方。


    你的问题在于把太多事藏掖着


    成熟,意味着即使生活上有诸多不顺,你也能保持微笑。但这样,也失去了一些与人深交的可能。若你能试着敞开心扉,总会有人愿意静下心来听你慢慢倾诉。

    汪涵与欧弟,堪称主持界的黄金搭档。但与沉稳又不失幽默的汪涵相比,欧弟的主持风格向来都是“人来疯”,一味地即兴表演甚至容易受到观众的冷场。

    某次节目录制完后,欧弟满脸怅然,躲在后台发呆,汪涵见状,早已猜透他的心思,便拍他肩膀关切地问:“欧弟是不是有什么心事呀?”欧弟看到汪涵的诚恳,于是索性说出了自己的郁闷。交谈间,汪涵多次针对性地提点,这直接改善了欧弟后续的主持风格。

    此后,他们不仅是台上的珠联璧合,在台下,他们之间无话不说,这样的交谊令人无不赞许。

    成年人之间的情谊,在于能够真正的理解对方,少了年少轻狂的天真,多了一份互相欣赏的坦诚,这种别致温情的信任感,是年少的好友不能提供的。




致朋友圈里的老友:我不想丢了你(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 
    不要让你的好友仅仅成了微信好友


    我们总是喜欢感慨这句话:越长大越孤独。

    在现代的精神科医学看来,孤独是一种病态,反之,亲密的人际关系才是精神健全的最重要标志。病态的孤独,会让这一生注定遗憾,即便喜欢闭门造车的人,也难免落入“独学无友,则孤陋寡闻”的死胡同。

    成年人之间,不是没有友情,而是缺乏相见的动机,缺乏坦诚的心态。

    当你感慨于你们的关系仅仅只是微信好友,殊不知,故人也是这样一点点相熟起来的。

    现在认识的朋友,十年后,也是旧友,若能投缘相处,真诚相待,这份友谊便值得你买一辈子的单。

   “当路谁相假,知音世所稀”,也许我们也有着如此的感慨,人心叵测,知音难觅,年龄越成熟,越不敢深交。

    孟浩然在《过故人庄》中写道:“开轩面场圃,把酒话桑麻”,故人备好烧鸡陈酒,我邀你至,不讲虚礼与排场,简单而又真诚,是不用客套的至交之间才可能拥有的形式。

    但愿你相信诚挚交往的人,一个推杯置盏的动作,也能让你感动万分,你们彼此间的互动,也不止于一句微信上的简单问候;有时候邀请对方吃一顿饭,也不必珍馐百味、排场隆重,毕竟纯真的友情,只在彼此心间,你我的交往,是舒适而不刻意。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017