注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

打开心门,我们自己,才是成就一切的根本 (转载)  

2016-08-15 22:08:44|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当你一个人静静地待在房间时,你开心吗?你会觉得别人跟你讲的每一句话都是真实的吗?你生活在你梦幻的虚假当中,而你平时为了面子,不断地修饰自己、强撑自己。你可以问问你的内心深处,你真的幸福吗?





打开心门,我们自己,才是成就一切的根本 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 

    因为人有七情六欲,所以最容易迷失的就是人心,从而遗失了快乐

    来到我的课堂上的每个人,最开始都是用厚厚的伪装把自己装起来,把自己的心门紧紧关起来,因为他们觉得这样才最安全。他们拒绝与别人沟通,沉浸在自己认为的安全里。但是,心门关得久了,他们简直要发疯,找不到方向,找不到人生的味道和意义。

    他们开始寻找突破,开始寻求别人的帮助。在心灵的困境中,他们迷茫、失望、无助、找不到出口,所以他们希望我能帮助他们走出人生的困境,寻求人生的解脱。但是,我怎么做得到呢?关闭了心门,水泼不进,火烧不进,我纵然是神仙也帮不了他们。能帮助他们的,只有他们自己。而我,只是一个指引者。

    俄国有一位诗人叫巴尔蒙特,他一生执著于对太阳的崇拜,创作了很多有关太阳的诗歌。他始终认为:人离开太阳,就像心离开歌一样,是无法生存的。自称“太阳歌手”的他所描述的太阳其实就是存于世间的美好事物,“歌”就代表了人在世间生存的乐观开朗的态度、打开心门的状态。这与当代诗人顾城那句“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”有着同样的意境,这其中,不管是“太阳”还是“寻找光明”都在告诉我们,打开心门走出去,这个世界才会豁然开朗。

    佛祖问众神,要把快乐藏在哪里?有的建议藏在深山,有的说藏在海底。可是佛祖都不满意。最后佛祖决定把快乐藏在人心里。因为人有七情六欲,最容易迷失的就是人心,他们最不会的就是打开心门,从自己的内心找寻快乐。

    我们追名逐利,忘记了自己才是万事万物的根源

    当你一个人静静地待在房间时,你开心吗?你会觉得别人跟你讲的每一句话都是真实的吗?你生活在你梦幻的虚假当中,而你平时为了面子,不断地修饰自己、强撑自己。你可以问问你的内心深处,你真的幸福吗?你身边的人真的在跟你讲真话吗?他们是否都在骗你?你也去骗别人。而当你有一天回到真实的环境,别人跟你讲真话的时候,才发现自己原来这么不习惯……

    一位心理学家在一家公司做讲座时给职员们做了一个有关真话的测试。首先,他将一个箱子放在大家面前,并让大家将自己接下来一周内可能会说的谎话写下来,并投入箱中。一个星期过后,心理学家让大家打开箱子,找到当初自己写的谎言。大家看完之后面面相觑,纸上写的谎言竟然几乎每天都在说。随后,心理学家又要求所有人把之前一周内讲过的真话写下来,并继续收藏起来。又过了一周后,心理学家再次打开箱子,取出所有的“真话”,而大家也都惊奇地发现,曾经的那些所谓的真话,现在连自己都不相信。

    原来,我们关闭了心门太久,连自己都开始欺骗自己了。为什么我们迷失了自己?就是因为我们受到了太多的外界干扰,我们追名逐利,忘记了自己才是万事万物的根源,才是成就所有事情的根本。

    不要紧紧关上心门,拒绝阳光的照入,拒绝别人的真诚

    如果可以,请你关灯坐下来,回想你的理想,回想你的生活。从小到大,是否有很多话压在心里不说,也不想说。你认为打开心门是可怕的,是不安全的。但是因为很多事情而感到困惑,你真的舒服么?你为了撑起所谓的面子、形象,找了很多的理由,去伪装它,去包装它。但是你心里知道你是不舒服的,你也同时知道你对你自己是不满意的。你给自己罩上厚厚的面具,从来不敢打开心门。

    其实对一个人而言,转变一下态度,敞开自己的胸怀,真诚地面对周围的一切,世界就会迥然不同。关在同一个监狱里的两个囚犯,一个通过窗户看到了窗外的自由和希望,而另一个只看到自己被关在监牢里失去自由的绝望。在生活与工作中,别总是为了外在的事物而一味迎合别人。不要紧紧关上心门,拒绝阳光的照入,拒绝别人的真诚。你可以让自己活得很顺心,也可以让自己处于看似水深火热的环境,这都是随你的内心而定的。

    自食其力的女生,摆摊卖自己的手工制品,虽然赚不了多少钱,但是,只要你购买了些饰品,她就会对你微微一笑,嘴里感谢的话语,让你感觉出她的真诚谢意。身边那些打开心门迎接阳光的例子太多了。只有敞开心门,世界才会豁然开朗,你才会体验出人性的真、善、美。人生苦苦追寻的幸福其实一直就在你心里,只有打开心扉,接纳自然,才能看到这样的温暖。如果你拒绝接受这份美好,那么迎接你的也只剩下痛苦。(内容节选自《心智的力量》,人民邮电出版社出版。)
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017