注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

流连于一种过程而非结果(作者:包利民)  

2016-07-10 12:47:52|  分类: 翰墨芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一

  很多事,我们等不到结果。或者,走到后来竟然忘了结果。

  在我很小的时候,叔叔和村里的一个人有深仇大恨,后来那个人因病去世,却也没能消减叔叔心中的恨意。那个人的子女都在遥远的外地,知道父亲和我叔叔的恩怨,出殡时都没有大张旗鼓,没惊动任何人,就悄悄地埋在大草甸的某处,怕叔叔去掘坟。而叔叔后来真的去掘坟了,只是不知道茫茫大草甸上,那个人究竟埋在何处。

  叔叔很有毅力,每天扛着铁锹,在大草甸上的每一可疑之处挖掘。那个夏天,他在大草甸上挖了多少坑,已经数不清。后来,家里人怕叔叔日日如此,会精神有问题,便在晚上偷偷去甸子上往那些坑里栽树或者撒上花种,然后把土填好。两个月过去,叔叔终于发现了不同,身后挖过的土地上,不知何出现了青翠的小树林,还有许多大片大片开着的花朵。再后来,叔叔竟然也是边挖坑边栽树和种花,心情似乎也平静了许多。

  到了第二年的时候,依然如此。不过家里人也不再担心他,听人说,那个人根本没葬在甸子上,甸子里一座坟也没有。而且,叔叔也不像去年般红着眼睛出去,现在,他带着许多工具,挖地的同时,也顺便开荒种田,树花什么的也不耽误。那片甸子上,已经有了很大的改变,有树林,有花海,有农田,还有叔叔的身影。

  几年之后,当有人问在农田里劳作着的叔叔,当初怎么想到开荒种田栽树的,叔叔的眼神竟然很迷茫。他似乎忘了初衷,只是憨厚地一笑,却没有说出什么。

  忘了想要一种什么样的结果,却被过程的美丽而改变着最初的心绪,我们也常常会出现这样的事,便觉得,结果,并不一定非要当初想象的,甚至,根本不需要什么结果,有了这样一个过程,就很好。




 流连于一种过程而非结果(作者:包利民) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 
 

  二

  记得一个小故事。

  有个人一直想找一个梦想中的归宿,那里花香弥漫,鸟语如歌。他可以坐在小木屋前欣赏落日,或者在林中静静散步。终于有一天,他踏上了寻梦的路途。不知走了多久,不知走了多远,他终于倦了,便在路旁搭了一个小房子停留了下来。每日里栽花种树,虽然过得悠闲,却依然有遗憾,他没能走到路的尽头,没能在如梦的归宿中徜徉。

  直到有一天,一个风尘仆仆的旅人经过并留宿。他便向旅人讲了自己的遗憾,旅人想了想,却说:“你现在住的地方,和你描述的梦想中的那个地方没什么两样啊?你现在的生活,也是你想象中的生活呀!你还有什么遗憾的呢?”

  他悚然一惊,仿若从梦中醒来,仔细看着生活了许久的地方,竟然真的是梦想中的样子。他从此放下了心中的遗憾,每日里相伴花香鸟语,静林晚霞,幸福满足无比。

  看来,有时候,过程比结果更为重要,或者说过程本身就是一种结果。而我们却常常不自知,其实只要一低头一回首,就看到了归宿的美好。




 流连于一种过程而非结果(作者:包利民) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 
 
  三

  而且,结果有时候并不能说明什么,至少它不能完全取代整个过程的付出。

  以前在老家的时候,有个脾气很怪的邻居老人。比如,他听说某人故去,并不去看那人怎么死的,就算是和歹徒搏斗牺牲的,他也会说:“人这一辈子,不能因为一个死因而定性,死得固然英烈,那只能说明他那一刻的境界,虽然也有着生命过程的沉淀,但是要综合地评价一个人的一生,还是要看他一辈子的历程,那才是最重要的!”

  老人的话虽然有些偏激,可是细思起来,却也有着道理。人的一生,是一个那么漫长的过程,其中经历了多少境遇的转换,多少心境的变迁,才走到最后的平和。其中所蕴含的,实在是太多,也许,那才是一个人真正的价值所在。



 流连于一种过程而非结果(作者:包利民) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 
 
  四

  也许,明白了享受过程,漫漫长路就不再是苦旅,可以是随处安放心灵的美丽家园。

  如果没有了过程,结果会很突兀,会缺失了许多的生机。

    过程是一个生长的过程,也是一个成熟的过程,更是一个让人流连的过程。

  若是生而为果,会少了多少岁月的味道;若是生而成功,会少了多少跋涉的境界。

  过程是一个成长着的根干,即使无法结出果实,也是生机盎然;过程更是游走着的风景,每一投入,便情怀无限。

  珍惜过程,并不是看轻了结果,结果一直在心底。过程的美丽绽放,是另一种意义上的结果。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017