注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

陪伴孩子时请把手机收起来(转载)  

2016-07-09 19:07:14|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    陪伴孩子时请把手机收起来(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






              一、陪伴中的关注

  如今,手机无处不在,几乎呈泛滥趋势。然这不是手机之错,做为科技发展的产物,任何产品都是为人服务的。尽管便捷了我们的生活,但从家庭教育角度来看,手机无疑会带到很多麻烦,只不过隐形的危害很多家长极少关注。

  最近美国印第安纳大学做了一项实验,对象是请一些年龄在1岁左右的孩子及其父母参与。实验中,家长和孩子都戴上头戴式摄像机,这样就可以通过画面分析,实验对象的目光在一个对象上停留多久。然后,研究人员摆出一些玩具,请家长陪孩子玩耍一段时间。结果发现,如果家长能够更专注地陪伴孩子,孩子的注意力会延长。

  家长和孩子同时注视一个对象超过3.6秒,即便家长的目光移开,孩子的视线平均也会多停留2.3秒。与不专注家长的孩子相比,专注家长的孩子的注意力持续时间约延长4倍。

  有些家长看到这则实验数据可能会说,才1岁的孩子本来注意力时间就短,这样的实验数据靠谱吗?我要说的是,不管多大的孩子,我们都常会看到一种现象,很多家长都在陪伴孩子的同时,手里拿着智能手机在不时地关注。这种分心的行为,其实恰从孩子的心理上感受到自己不被重视,不被关注,更不要说家长收起手机,专注而耐心地陪伴孩子做亲子游戏,哪怕是聊聊天说说话也行。

  二、近观手机怎样成为孩子的玩物

  当手机开通网络后,便成为一种超级玩具,而孩子对这个玩具的基本功能熟悉和使用速度远远超过了大人。现在几乎很少能看到有不开通网络的手机,这就更加让孩子被手机所吸引。

  当孩子从手机获得了被吸引的目标后,注意力确实能达到保持的作用,便这仅限于被动的游戏吸引,一旦放下手机,孩子便感觉顿时索然无趣,注意力会在不断寻找感兴趣的目标中切来换去。只要孩子看到大人手里在摆弄手机时,又会再度被吸引住了目光,缠着大人要手机玩耍。

  以上所讲的仅是幼儿,而孩子到了儿童期后,这时已经不满足于向大人要或者借用手机,而是想着办法让父母给买一部手机。很多家长看到别人家孩子都有手机,又考虑到方便撑孩子的行踪,便就真的给孩子买了。

  当孩子有了手机后,开始自发性地“研究”手机,其实对象无外乎是离线(单机)游戏或网络游戏。可以说儿童在使用手机上所占用的时间比例明显延长。再后来,手机又成为孩子们的新借口——查阅学习资料,这就更使家长无法限制孩子使用手机了。

  三、家长成为极好的负面榜样

  诱惑这个词几乎无处不在,而对于儿童或者少年来讲,手机之诱惑大部分在于父母,其次才是同伴。韩老师在家庭教育咨询过程中,经常听到有孩子妈妈讲,孩子爸爸经常在家里抱着手机上网或者玩游戏,孩子又总爱往爸爸身边凑,这就为好习惯的培养制造了难度,因为孩子无法进入习惯养成的专注节奏。

  家长负面榜样的作用,对于部分懂教育,重视家庭教育的家长来说,可能会有意去关注,也能主动放下手机,减少对孩子的诱惑,避免孩子在做事或学习时注意力被干扰被破坏。但对于尚且未教育觉醒的家长来说,全然不去关注,只要自己耍的开心就行了。家长这种行为,可以用极端缺乏责任感来形容,因为你可以不懂,但你不能搞破坏,甚至一直给孩子树立负面的榜样。

  有部分妈妈尽管经常陪伴孩子,算作是第一教育责任人,但在手机的管理和使用上也缺乏严谨的意识。总感觉偶尔在孩子面前用用手机并没有什么事,但你仍在不断强化孩子内心的潜意识——手机很好玩儿,瞧,妈妈每天都在玩手机。

  四、合理使用和管理手机

  睿智的家长从来不把手机的使用和管理当成是小事,因为他们都清楚,在陪伴孩子的时候手机不离手,自己本身就无法做到专注,何况又不断地吸引和破坏孩子专注做事的注意力。

  解决手机管理和使用本不复杂,只要你养成良好的习惯即可。

  一是家长回到家后,主动把手机设置成振动模式,放在兜里,只要有来电就可以到无人房间去接听。当你养成如此谨慎的好习惯时,就能大大减少孩子对家长无处不在使用手机的关注。

  二是家长在辅导孩子写作业或者学习时,不要带手机,即便调成振动也容易被孩子听到,注意力就会关注你要做什么,从而分心。这实际上是人为破坏孩子注意力保持状态,无法连续培养孩子注意力保持。

  三是给孩子配备手机之前,必须要约法三章,不能任由孩子随时接触和使用手机。如,在规定的时间段里,在完成主要任务后,方可使用手机。如,不要关起卧室门去使用手机,要放在明处用。再如,在学习前,手机不得带在身边,放在客厅指定位置,并设置成静音。

  四是孩子睡觉前,上学前必须要把手机收起来,因为有些孩子面对游戏诱惑会假装入睡,在大人离开后,悄悄打开手机上网。只要发现孩子课堂上发焉,有打瞌睡现象,就可以断定孩子夜里睡眠不足。

  五是家长要把坚持手机的管理原则坚持到底,绝不能轻易放弃,因为孩子发现只要闹情绪,只要手里拿上手机关上自己房间门,或者赌气带到学校去,爸爸妈妈就没有办法时,慢慢就会无视规约,不把父母的监督当回事。

  六是家长尽可能养成用纸质书阅读的好习惯,不要小看这个好习惯养成,因为阅读可以让人更理性,阅读可以让人获得更多知识,阅读可以让人内心秩序更加安静。这何尝不是带给孩子的福音呢,你无形中就创造了良好的家庭阅读氛围,极大地带动和影响了孩子对阅读的关注和兴趣。

  以上这些建议,可能会让你经常使用手机的习惯改变起来有点困难,但不管怎么说,坏习惯要改,而后才能在孩子面前展示你良好的榜样形像。只要你记住一句话:世上无难事,只怕有心人。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017