注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

黄小平:寓言四则(转载)  

2016-07-09 19:30:31|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    黄小平:寓言四则(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






            老鼠与松鼠

  一日,一只老鼠见一只松鼠在树枝间快乐地跳来跳去,不解地问:你我都是鼠类,为什么每天见你都是开开心心的样子,而我却怎么也开心不起来,整天忧心忡忡呢?

  松鼠想了一会儿,回答说:我是用劳动来采集果实,当然吃得心安理得,睡得踏实安稳,而你是靠偷盗来窃取别人的劳动成果,你心中的邪念和自私的欲望偷窃了你心里的快乐,你又怎么快乐得起来呢?


  假花与鲜花

  主人把一束鲜花放在了大厅的中央,而把一束假花放在了墙角。假花不满地质问主人:“我们比鲜花开得更久远,甚至开得更美丽,主人呀,你为什么看重的是鲜花呢?”

    主人是这样回答假花的:

  也许,你比鲜花开得更美丽,但你拥有鲜花内心的芳香吗?内质永远比外表重要啊!

  是的,你比鲜花开得更久远,但也正是鲜花会凋谢、会失去,所以人们才会去珍惜它的美丽。有失去才会去珍惜啊!

  假花听了后,默默地立在墙角,开始静静地反思自己。


  回声与原声

  原声在一座山峰前停歇下来。回声仰望着原声,羡慕地模仿起来。

  回声觉得自己模仿得很成功,便在山谷间来回地炫耀。

  “你听,我模仿得是多么像啊,简直与你没有什么两样。”回声得意地对原声说。

  “可是你模仿得再像,也只不过是把我走过的路,再重复走了一遍。”原声说,“而你却永远无法做到,从我身边再向前跨越一步,这也是你的不幸所在。”

  回声听了后,开始自惭形秽,那回荡在山谷间的炫耀声,越来越小,直至消失。


  铺路石与绊脚石

  两块相邻的铺路石,谈起各自做铺路石的感受。

  唉,我们被别人踩在脚下,一生默默无闻,真没意思。一块铺路石感叹道。

  为别人铺平道路,这是我们的职责。另一块铺路石回答说。

  可我们为别人承受了那么多,付出了那么多,谁又能记得我们呢?

  为别人做了点什么,就一定要别人记住吗?

  不让别人记住,我们所做的一切又有什么意义呢?

  这块一心想别人记住自己的铺路石,故意翘起了一端,抛头露面起来。可是,它那翘起的一端,经常绊倒别人,人们开始对它恨之入骨,把它视为可恶的绊脚石。终于有一天,一个被它绊倒的人,把它挖了出来,扔到了一边,成了一块荒废的石头。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017