注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

怎样帮助孩子养成耐心专注的好习惯?(转载)  

2016-07-08 22:09:16|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在美国,很多学龄前儿童被诊断患有ADD(AttentionDeficitDisorder),即“注意力缺失症”。在我们身边,属于这种情况的小朋友也不在少数。很多家长经常抱怨:“我家宝宝一个玩具还没玩好就去玩另外一个了!”“我的孩子老是注意力不集中,看一会书就要看电视”……

    怎样帮助孩子养成耐心专注的好习惯?家长抱怨的这些问题,反映出来的,是孩子的专注力不足。所谓专注力,就是我们常说的注意力,对孩子来说,是指他们能把视觉、听觉、触觉等感官集中在某一事物上,从而达到认识该事物的目的。专注力对孩子的学习成长影响深远,是一项重要的心理品质,也是孩子未来成功的重要保证。

    那为什么越来越多的孩子会专注力不足?在回答这个问题之前,我们不妨来看看一个镜头:4岁孩子小强正坐在地板上专心地拼积木,他的玩法就是把积木堆起来,然后哗地推掉,一再重复。可才一会儿,奶奶就过来了,“宝贝该喝水了”,不一会儿,又过来了,“宝贝,你饿不饿”。没多久,爸爸也凑过来了:“宝宝干嘛老是堆上再推倒呢,这样不好玩,爸爸告诉你怎么玩,你看,我们可以盖个房子!”爸爸边说边拿起积木动手。看到这里,你是不是觉得似曾相识?




怎样帮助孩子养成耐心专注的好习惯?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





 
    怎样帮助孩子养成耐心专注的好习惯?通过这个事例,我们可以知道,孩子的注意力不集中,其实很大程度上就是大人们造成的。是大人的不良习惯打扰到了孩子。家长们不要再一味抱怨孩子的专注力不足了,而是要认真反思一下自己的言行。

    父母要怎样做,才能帮助孩子养成耐心专注的好习惯?

    1,延长孩子专注的时间,不打断孩子

    怎样帮助孩子养成耐心专注的好习惯?延长孩子专注的时间,从心理学上来说,即保持注意的稳定性——对同一对象坚持的注意时间越长,注意力的稳定性越强。

    家长可以跟孩子做一个“专心听时钟的滴答声”游戏,看他的注意力能听几次,并将次数记录下来,下一次增加几次,如果孩子能坚持听下来,可以给她一个小奖励(比如一个亲吻、一个拥抱等),这种情况稳定以后,家长可以接着适当延长时间。

    此外,最重要的是,如果孩子正在独自专注地玩耍和游戏,家长切勿介入和轻易地打断他们。因为这正是他们自主发展耐心专注习惯的过程。家长只要在旁边保证孩子必要的健康和安全即可。

    2,扩大孩子专注的范围

    扩大孩子专注的范围,从心理学上来说,即拓宽注意的广度——在同一时间里孩子注意的数量越多,其专注的范围越广。

    怎样帮助孩子养成耐心专注的好习惯?我们经常玩的“找茬”游戏,其实是拓宽孩子专注力广度的好游戏。当然,这种“找茬”要控制难度,刚开始,两幅图的区别应控制在只有一个,随着孩子的成长和专注范围的拓宽,可以适当增加难度。此外,搭积木、拼图、串珠也是很好的培养专注力广度的游戏。

    3,提高孩子注意的转移能力

    怎样帮助孩子养成耐心专注的好习惯?孩子专注地完成一件事情固然可贵,但是生活中许多事情需要一件接着一件地完成,这就需要孩子的注意力能够灵活地转移。这就是心理学上所说的注意的转移。比如,家长在孩子回到家之后,可以用表达顺序的关键词,指导孩子陆续完成几个简单的任务,包括“先脱下凉鞋,再换上拖鞋,最后把凉鞋放在鞋架上”“先把你的小书包放好,然后把你今天在幼儿园画的画拿给妈妈看一下”,等等。

    4,发现孩子注意力集中的兴奋点

    发现孩子注意力集中的兴奋点,从心理学上来说,是注意的选择性——孩子对自己感兴趣的事物更能够集中注意力。家长要善于观察孩子注意力的兴奋点在哪里。比如,孩子拼图时思想不集中,容易被外界干扰,但非常喜欢听故事,能连续听好几个故事都不累。那么,就可以把孩子喜欢听故事作为手中的“筹码”,如果拼好一个拼图,就在听故事上给予奖励,比如多讲一个故事;如果拼图没有努力完成,或者减少听故事的时间,用这种“激励机制”刺激孩子拼图要专心。当然,父母要把握好运用“筹码”的分寸和策略,不要挫伤了孩子的积极性。

    怎样帮助孩子养成耐心专注的好习惯?此外,孩子耐心的强弱和专注力的长短还与玩具是否“新鲜”紧密相关。在没有新玩具的情况下,家长可以引导孩子对旧玩具玩出新花样,激发孩子的兴趣。

    5,注重培养孩子的“有意注意”

    心理学上将注意的意识性分为有意与无意。有意注意是有目的、有任务、需要努力而达到的注意,无意注意是不需要努力和意志而轻松产生的注意。幼儿的注意力虽然主要是无意注意,但家长还要注重培养孩子的努力与意志。

    现在的孩子玩具很多,但很多家长不知道的是——玩具并不是越多越好,如果孩子眼前的玩具过多,他的视觉容易造成混乱,不便于他确认自己喜欢的目标,降低了他的有意注意水平。所以,我们经常看到,面对五花八门的玩具,孩子可能各个玩具都抓抓摸摸,但持续时间都不长。难怪有家长抱怨“孩子的注意力不够集中了”。所以,家长不能只知道多买玩具,还要懂策略,玩具不要一次性全部拿出来,而是等孩子玩腻了一个玩具之后,再拿另外的玩具给孩子。这样一来,孩子就会专心地玩眼前的玩具,“藏”了一段时间的玩具再拿出来也有新鲜感了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017