注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

孙云晓:为什么书上的教育方法不管用呢?(转载)  

2016-07-08 22:12:10|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    问:我看过很多家庭教育方面的书,中国外国的都有,也试着用 其中的方法教育自己的孩子。有的还挺管用,但说实话更多的是不太有 用,对我的孩子效果不大。难道这些书真的没必要读吗?还是我使用的 不得法?



  孙云晓:为什么书上的教育方法不管用呢?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 
  答:凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想品德的活动都是教育。 教育的目的是使受教育者成为社会(家庭)所期待的人才。教育的特殊性在于接 受教育的是人,具有主观能动性。换句话来说,加工玉器,是对物进行改造,璞玉没有生命,没有思想,任凭外界的雕琢。而人有生命,有思想,有个性,只有在利于他自身生存和发展的情况下,才改变自己,而这种改变未必是教育者所期待的。

  教育的理论都来自实践的总结和提升。教育研究者从实际生活中找出具有代 表性和规律性的东西,指导未来的教育行为,调控教育的方向和成效。家庭教育 的书籍大多是把一些经典的教育案例记录下来,辅之以相关的理论加以佐证,供 读者分享。通过读书,学习教育理论,积累成功的教育案例,这是好事,无可非 议。关键在于怎样理解教育原则,怎样运用教育规律。

  我们的教育建议是:
 
    不要机械照搬别人的教育经验。要认真分析那些经典教育案例的教育背景,如孩子的个性、能力,家庭组成成员酌状况,社会文化差异等,仔细揣摩教育成功的根本原因,学习他们的教育思想,而不是简单地复制和照搬他们的教育方法。因为,时代、地域、家庭和孩子诸多因素不尽相同,简单模仿不一定能达到预期的成效。在不同的环境下,施行同样的方法也有可能造成截然相反的结果。有句老话“尽信书不如无书”,如果照单全收而不知变通,想必孩子也成为了各种繁杂的教育理论的“小白鼠”。任何理论只有与实践有机契合,才能有意义。
  
    要冷静分析孩子的特点。每一个孩子都有自己的兴趣爱好和个性特征,父 母应努力做到因材施教。如果孩子的个性是一板一眼,顽固刻板,就别照着某些 书上说的要严格“立规矩”,而是更倾向于帮助孩子开拓更自由的成长空间,培养他的想象力和创造思维;反之,如果孩子聪明活泼,但比较散漫,这时候,一个对他过分随意的行为进行制约和奖惩的规矩才是非常必要的。
父母要反思自己的教育期待,力争理性面对现实。有时父母把教育目标定 得过高,不考虑自己孩子的实际情况,以为用了别人有效的方法自己孩子也会取 得相应的成就。要做理智父母,努力营造理性教育氛围,通过环境、情感、方法 等因素的控制,来帮助孩子健康成长。所以说,琳琅满目的教育书籍我们应该看,关键是该如何吸收利用,摸索出更适合家庭情况和孩子个性的教育方法。我们要做的,不是读一百本别人的教育书,而是用心“写出”一本最符合我们自己的孩子成长历程的教育书来。
  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017