注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

日日更新 (作者:【法】史怀哲)  

2016-07-05 16:21:03|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    日日更新 (作者:【法】史怀哲) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







             决定一个人本质和生命的理想以充满神秘的方式存在于他的心中。当他走出童年,它就开始在他心中发芽;当他充满青年对于真和善的热忱时,它就开花结果。我们以后的收获,取决于我们的生命之树在春天的萌芽。

    在生活中,我们应努力始终像青年那样思想和感受。像一个忠诚的顾问,这一信念陪伴着我的生活道路。我本能地防止自己成为那种人们通常所理解的“成熟的人”。

    被应用于人的说法“成熟”,始终有些令我害怕。因为,与它同在的是些如此不和谐的词:贫乏、屈从和迟钝。通常,我们看到所谓成熟者的标志是:顺从命运的理性化。人们逐步放弃年轻时珍视的思想和信念,以别人为榜样追求这种命运理性。他曾信赖真理的胜利,但现在不再信赖了;他曾努力追求正义,但现在不再追求了;他曾信赖善良与温和的力量,但现在不再信赖了;他曾能热情振奋,但现在不能了。为了能更好地经受生活的惊涛骇浪,他减轻了自己生命之舟的负担。他抛弃了自认为是多余的财富,但扔掉的实际上是饮用水和干粮。现在他轻松地航行着,但却是一个受饥渴折磨的人。

    年轻时,我曾听到大人的谈话,有些话深深地刺伤了我的心灵。他们在回顾青年时代的理想主义和热情时,只是将那看作似乎值得人们留恋的东西。同时,他们又认为放弃它是人对生命无能为力的自然规律。

    从那时起,我害怕有朝一日我也会这样令人忧伤地回顾自己。我决心不屈服于这种悲剧性的理智。我已经试图施行我几乎是孩子气般的反抗中的誓言。

    成年人太喜欢在可怜的境况中卖弄,以使青年人明白:总有一天,他们会将今天极为珍视的一切东西看作只是幻想。但是,深沉的生活体验对青年人说的则是另一番话。它恳请青年人,在整个生命中要坚持鼓舞他们的思想,人在青年的理想主义中觉察到真理,因此他拥有了一笔无价之宝。

    我们每个人必须对此做好准备,生活要夺去我们对善和真的信仰以及对它们的热忱。但是,我们并不需要听生活的摆布。付诸实施的理想通常被事实所扼杀,但这并不意味着理想从一开始就应该屈服于事实,而只是因为我们的理想不够坚定。理想不够坚定的原因在于它在我们心中不纯粹、不坚定。

    每个人都以为自己很聪明,于是就作出了傻事。愚昧是傲慢掀起的浪花。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017