注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

婵琴:让自己的心灯发亮 (转载)  

2016-07-03 21:17:26|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    婵琴:让自己的心灯发亮 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






            “别人能行的,你也一定可以。不要低估自己的潜能,也不要因为外界的孤立,质疑和嘲笑,而动摇心中的理想。”Y25岁那一年,走入社会,寻找他的第一份工作。现实终究不如梦想来得简单,因为自身条件并不具任何优势,曾被50个用人单位拒绝,屡屡受挫,现实残酷。最为绝望的时候,是母亲的这句话提醒了他,给予了他巨大的力量与信心。

    后来,他被人介绍,去了一家日用化妆品公司。因为他是男性,长相普通,加上腿部在童年因疾病,留下轻微残疾,使得他对推销化妆品并没有太多的优势。好在,他终究能意识到,“一个人的心理残疾远比身体残疾可怕。”

    所以,生活中的他,永远是那么积极、乐观,待人接物,也是随和、从不计较得失,付出多少:“工作中,在别人那里,可能只需要八分的付出,而我从来都要求自己十分,甚至更多的付出。”

   “我从来都不觉得自己行销的是产品,而是人格的真诚。比如,我会为了卖一件化妆品,针得客户同意,拿她们的照片去找专业服装、及发型搭配,咨询什么才是最为合适的装扮,然后转告我的客户,让他们的美变得更得体。甚至我也经常会帮客户做己所能及的事情,也从不觉得需要她们来表达对我的感激。”

    这样的刻苦与勤奋及多一份的付出,让Y在短时间内,成为了公司的一名销售总监,他所在的团队每年为公司带来的销售额总是高居榜首。第六个年头,他决意离开,组建了自己的传媒公司,同时,也做公益慈善。再后来,成立了家庭,儿女双全,名利刚好。

    换取这一切,他用了整整十一年的时间。付出了常人难以想象的艰难与不易。好在,最终,他能让自己的心灯发亮,照亮自己,也温暖了他人。

   “其实,你为什么不能?别人能拥有的,你也同样可以拥有。不要低估了你自己的潜能。不要因为担心遭到别人的孤立和非议,就故意潜藏你自己心灵的光芒。我们每个人都有无比耀眼的光芒,当我们这些光芒放射出来时,周围的人们才能自由地放射他们的光芒。……”美国作家玛丽安·威廉森曾在她的一本书中,这样鼓励她的读者,如何通过自救,最终发出自己全部的光芒。

    她以自己的智慧及女性特有的温柔,劝解她身边熟悉抑或陌生的人们,尽可能接受自身的缺点与不完美,通过努力与坚持,去释放内心曾经被压抑,无法释放的才能。她相信生命只要不自我放弃,就有无限的可能及种种奇迹的发生。

    我想,现实生活中,每个人都曾有过这样的阶段,不知如何让自己心灯发亮。那时候的自己迷茫、恐惧、不知所措……总是一度以为可以通过外力或他力能获得自救,素不知,到后来:“只有自己才能拯救自己”。又比如黛比·福特,也是美国知名的畅销书作家。曾经她的生活被性、禁药、摇滚、酗酒、吹牛、浮躁、爱出风头、情感混乱所取代。她很长一段时间,无法接纳自己,甚至极其讨厌那个卑弱、无力的自己,始终在黑暗中,找不到光亮的出口。

    直到有一天,她到了一个新的城市,听了一个讲座。她才突然觉醒并意识到:“承认和接纳不完美的自己,拥有完整的人生,是一件非常重要的事。最终,她承忍了自己,接纳自己,做了自己的朋友。她通过内在力量的转换,从黑暗中汲取智慧与能量。蜕变成一个完成而优秀的女性。”

    这个过程同样漫长而痛苦。

    一次,有人跟我说,“当我们在面临人生的困顿与绝望时,他人不过是我们身边的蜡烛,给我们的终究是若隐若现的光亮。油烛耗尽,黑暗来临,独自面对的终究只能是一个人。对于意识到自己问题和矛盾的人来说,那一刻,最需要清楚的是,如何在所处环境中保持心中的爱、力量与勇气,做自己的明灯。”

    这句话让我印象深刻。后来,我越发觉得,人所谓的自救,所有一切的真实改变, 则来自你内心的修行, 这种修行检验的是你是否具备突破强大的能力及笃定的勇气。它某种程度,来源于精神的力量和心被训练后的觉醒与自察。

    偶尔我会想,倘若人内心本身不具备,自我改变的决心与勇气、燃尽自我的觉醒及力量,即便他人、甚至宗教信仰被动地移植到生活中,对现实及自身改变的可能性终究不会很大。

    自然中,你用心发现,河流被大石阻挡,他们在改道时,你可以看到整条河的转弯是完全不同的。依旧不影响它的完整无缺,但你却可以感受水流的力量和空气中温暖相聚的气息 。这些都是无形的。而人同样也该如此,想要在改变中获得突破,终究需要在心中拟定目标,突破弯道带来的阻碍,孓然独行。

    只要你的发心与意愿对了,接下来就是如何克服的问题了。它的难度在于,你无须将自己的积极特质寄托或投射在外界、他人身上,而是放在寻求自我内在的平衡与坚毅品格中,需要通过承认自身的潜能,敞开心扉,接纳完整而真实的自己,从而作出努力与选择,点亮自己心中的那盏灯。

    作者:蒋婵琴,关注生命实践、精神成长、觉察思省、窥破虚幻、沉静记录,只为完成内心的蜕变与成长。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017