注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

蔡方华:清华大学校长为什么推荐《瓦尔登湖》?(转载)  

2016-07-31 17:18:36|  分类: 畅销书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




蔡方华:清华大学校长为什么推荐《瓦尔登湖》?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







            我第一次知道《瓦尔登湖》,大概是通过去世的诗人海子。据说海子弃世的时候,随身带了四本书,其中就有美国人梭罗写的这本隐逸之作。海子离世之后数年,我终于把这本书细细读了一遍,随后就把它忘了。

    它重新进入我的视线,是因为一则新闻。前不久,清华大学开始寄送录取通知书,随通知书一起寄出的,还有校长邱勇致新生的信、以及为新生准备的一份特殊礼物,《瓦尔登湖》。仅仅读到新闻的标题,我就已经感到颇为意外。我想不出,在当下的中国,还有哪所大学的校长会给新生送这样的一本书。这实在是一件很值得玩味的事情。

    梭罗是美国文学史上的一个怪咖,一个真正意义上的特立独行的家伙。他毕业于哈佛大学,却懒得从事“正经”职业,在短暂地当过几年老师之后,就基本上以写作为生。据说,他一生都没有结婚,没有去过教堂,从来不参加选举,拒绝向政府纳税,而且几乎不吃肉、不喝酒、不抽烟。年轻的时候,他在康科德附近的瓦尔登湖旁隐居了两年,自己建房子,过着极其简朴的生活,把大量的时间都用来观察自然、体察内心。几年之后,他把自己的这段隐士经历写成了一本书,这就是后来被称为非虚构写作经典的《瓦尔登湖》。

    曾有那么一个时期,《瓦尔登湖》被看作文艺青年和普通青年的分水岭。但随着物质时代的狂飙突进,它渐渐被人遗忘了,它所代表的那种出世的、隐逸的、沉思的、超验的精神,也基本上被束之高阁。在过度喧嚣的入世氛围中,邱勇怎么会想起这本书,又怎么会把它推荐给清华大学的新生呢?人们都知道,清华大学是一个培养社会精英的地方。凡是能够考入清华大学的年轻人,莫不以未来的栋梁自许。让他们读一本由怪人所写的、宣扬出世精神的著作,真的是得体的做法吗?

    在给新生的信中,邱勇解释说,《瓦尔登湖》在展示自然美景的同时,也展示了一种物质上简朴至极、精神上丰盈充实的生活状态。他希望新生们能够在阅读中体会到作者“深入思考和重塑自我”的心路历程,感受到宁静的巨大力量,并寻找到自己心中的瓦尔登湖。在邱勇看来,《瓦尔登湖》既不是那种鸡汤式的麻醉剂、也不是鸡血般的兴奋剂,而是一本能够让人安静下来的书。它不是一本生活指南,而是内心的向导。而那个抽象的瓦尔登湖,并非本来意义上的隐居之地,而是可以让精神超凡脱俗的出尘之所,是安放洁净灵魂的故乡。所以,或许可以这样理解,邱勇推荐《瓦尔登湖》,是希望学生能够以精神上的洁净高远,去对抗无所不在的物质喧嚣,减轻利益交换原则所带来的焦虑,从而逃避这个年代习见的躁狂与沉沦。

    邱勇推荐《瓦尔登湖》,很容易让人联想到钱理群先生所说的“精致的利己主义者”。所谓精致的利己主义者,就是那种情商、智商“双高”,懂得表演和配合,善于利用体制来达到个人目的的人。说得通俗一点,就是最了解世俗生活的套路、又能把套路运用到极致的那么一群人。这种人很容易获得成功,但这样的成功人士越多,公共生活就会越发败坏,因为“套路”会碾压一切独立思考,瓦解所有本真的精神追求。最终,大家都变成了“套中人”,变成了庸常之恶的参与者。《瓦尔登湖》所提倡的那种对自然的沉浸,对自我的持续观察,恰好可以成为“套路”的解药。它对素朴生活的颂扬,则能很好地缓解过度追求成功所导致的现代狂犬病。《瓦尔登湖》是奉献给“苟且”的颂歌,只要你的精神足够丰盈,一箪食一瓢饮就能让人得到满足,又何必去苦心钻研“套路”呢?

   《瓦尔登湖》所象征的返璞归真的隐逸精神,在中国的传统文化中并不鲜见,但对于现代人而言,那种精神往往被看作进取精神的反面、进而被封存起来。“采菊东篱下”、“空山不见人”一概被视为迂腐消极,取而代之的是“出名要趁早”。极致的功利主义不仅弥漫在大学里,同样也成为官场、商界和文艺圈的圭臬。但是,有多少人因为遗失了心中的瓦尔登湖,最终成为套路的牺牲品,又有多少人因为过于追求成功,最终成为繁华一梦中的过客?如果当官的、经商的都静下心来读一读《瓦尔登湖》,他们还会那么容易在洗牌中倒下么?

    大学要不要培养有独立精神的人,这个可以慢慢讨论。但是,大学需要安静下来,大学生应该拥有洁净高远的精神世界,这一点应该很容易达成共识。剩下的问题是,迷失在滚滚红尘中,该如何找到林中路?扑腾在鸢飞鱼跃的世界里,又怎么回归内心?只要不思考,这些问题仿佛都不存在。但实际上,它可能是这个时代所有人都面临的真正难题。(文/蔡方华)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017