注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

王欣:无所事事并不是慢生活,而是在慢待生活(转载)  

2016-07-30 21:59:19|  分类: 生活教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    王欣:无所事事并不是慢生活,而是在慢待生活(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







           ~1~

  阿姨有个女儿,今年26岁,大学毕业后就在北京工作,但3年里至少换了5家公司。

  她每次辞职之前,都会约我出来倒一倒苦水,说她在公司如何不被重视、被老板压榨、被同事穿小鞋、公司离家太远而考勤太严……最开始我还支持她换工作,直到她要换第五家公司时,我才突然意识到:谁在公司没有经历过被剥削、被排挤、被轻视的阶段?每天早出晚归,准时出勤完成工作,这难道不是每个人生活的常态吗?总之,这一切并没有什么好抱怨的。

  终于,在听到她因为觉得同事俗气、心眼多、合不来第五次辞职时,我说:“任何人去任何公司上班,都是为了挣钱生活、积累经验,而不是为了去交朋友。同事只是为了完成公司任务而被商业契约绑在一起的陌生人,只要他做好他的,你做好你的,大家能共同完成工作就好。所以,我觉得你因为这个辞职挺不理智的,要不要再考虑一下?”

  结果,小姑娘对我说:“不考虑了,上班太没劲。我其实想过的是慢生活——去腾冲开个小咖啡馆,简简单单,也挺美好的。”

  那次见面之后,小姑娘真的离开北京去了腾冲。看她的朋友圈,果然在当地盘了个咖啡馆,有几次,我看了也的确很羡慕。

  再联系是前不久,小姑娘打电话给我,支支吾吾要借钱,说生意进入了淡季,没什么客源,但日常开销还是要付的。她不愿意再打电话向家里要,因为她妈只会唠叨让她赶紧回老家找份正经工作,根本不理解她。

  我沉吟了一下,给她转了一些钱。挂电话前,我对她说:“别怪我帮你妈说话。如果你的咖啡馆一直是靠花家里的钱运转,那你过的就不是慢生活,是啃老的生活。”




王欣:无所事事并不是慢生活,而是在慢待生活(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 
  ~2~

  我今年决定辞去工作,专心在家写书的时候,好多熟人对我说:真羡慕你,自由职业,想睡就睡,想写就写,真正的慢生活。我敢慢吗?真的不敢。

  如果我能按时按质完成当天的计划,那么,我的确可以把剩下来的时间自由安排。但,若是因为犯懒、松懈等,拖延了工作,我就得有那么几天不能好好睡觉、没日没夜赶工。

  作家村上春树从20多岁出版了第一本小说后,至今30多年,每年不间断写作、出版,他把自己的一天规划得井井有条:清晨出门跑步,然后写作直至中午,下午学习,晚上社交。很多人羡慕他整洁、温馨的书房,有唱片、有吧台、有各种小玩具。如果你能像他一样,每天坚持写作4小时以上并长达30年不间断,你也值得拥有一间这样的书房。





王欣:无所事事并不是慢生活,而是在慢待生活(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





 
  ~3~

  所有你看到的,那些惬意、闲适、无拘无束、不受金钱困扰的慢生活,其实都是人生给予自律的奖赏,是生活某一个甜美的瞬间,却并不是全部与日常。做完了便可以停下来,把剩余时间浪费在一切美好无用的事物上。

  慢生活,是有底气的自给自足,而不是好吃懒做的得过且过。

  无所事事、碌碌无为,并不是慢生活,是消极地活着。当你一厢情愿地慢下来,什么也不做,又渐渐感觉被边缘化、毫无存在感,长期以最低标准活着的时候,请不要迁怒于任何人,也不要伸手向别人要钱。

  选择任何道路,都要为自己负责。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017