注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:社会需要伟大的“傻子”(转载)  

2016-07-27 13:02:02|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    马德:社会需要伟大的“傻子”(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






              晋文公手下有一个人叫李离,他当法官的时候,因为错听了别人的话而杀了不该杀的人。于是,他便把自己关押了起来,并给自己判了死罪。

    晋文公为他打圆场,算了算了,多大点事啊。更何况,这是你手下人的错误,又不是你的罪过。

    李离说,大王,话可不能这么说,我不能把我的责任推给下属。

    他进一步解释说:“臣居官为长,不与吏让位;受禄为多,不与下分利。今过听杀人,傅其罪下吏,非所闻也。”什么意思呢?就是说,在我任命为他们的长官的时候,没有任何推让;当我得到的俸禄比下属多的时候,没有把俸禄分给他们,现在出了问题了,却要下属担责任,这种事我还从来没有听说过呢。

    晋文公一听,觉得不对劲。他反问李离,照你的逻辑,我也有过错了。李离说,哦,这倒没有,您是根据我能侦查会断案才让我当的法官,怎么会有错呢?

   “作为一名法官,就该依法办事。用错了刑,杀错了人,自己就得被杀。这没什么可商量的。”最终,李离没有听晋文公的阻拦,自杀了。

    这件事记载在《史记·循吏列传》中。李离自杀后,晋文公是什么反应,其他大臣是什么反应,史书没有写。但一定会有一种声音存在,那就是:国君救你,你都不懂就坡下驴,李离真是个傻子!

    太史公最后的评论是:“李离过杀而伏剑,晋文以正国法。”也就是说,李离尊重法律,引咎而伏剑自杀,正因为这样,晋国的法律才在公平的轨道上,得以真正推行。

    司马迁始终不动声色,他只是平静地罗列事情的经过和结果。司马迁的言外之意大约是:任何时代,当群体活到精明的时候,社会需要一些伟大的“傻子”来支撑!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017