注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

学棋少年多学霸 阿尔法GO设计师是台州高考状元(转载)  

2016-07-27 13:01:38|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    学棋少年多学霸 阿尔法GO设计师是台州高考状元(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






             两位成都小姑娘,五子棋全国称霸,而在学校里也是小学霸一枚。学棋的孩子成绩好,这虽然算不上一个定律,但学棋少年里多学霸,这也是不能否认的事实——就在昨天,某网站对2016全国31个省份的60余名省级高考文理第一名做了问卷调查,这份调查结果显示,绝大部分的高考文理科第一名,每周都有固定的时间花在业余爱好上,其中,棋类运动深得学霸状元们欢心,在课余爱好中排名第四。而在象棋、围棋、国际象棋圈子里,有不少学霸高手。

  象棋/国际象棋

  国象名将阮露斐 棋龄10年、北大学子白书豪

  2013年,白书豪以694分的高分考取了北京大学,而他是一位将学棋坚持到了高二、有着近10年棋龄、参加过全国比赛、获得过省冠军的少年棋手。

  9岁那年,一个机缘巧合,让白书豪成为了成都棋院院长蒋全胜大师的弟子。

  由于功课压力,绝大部分学棋少年能坚持到初中毕业都算不错,而白书豪一直坚持到了高二,在白书豪看来,学棋的意义已经超过了简单的加分,“我可以发现自己性格上的弱点、缺点,这对于磨砺心性,个人修养都有好处。”

  这些年,成都棋界走出了不少学霸,2008年,钱馨考入清华大学,后来进入香港理工大学,现在在美国读博士。

  2010年,苗昱奇考入北大、石佩玉考入清华。

  而放眼全国,象棋、国际象棋棋手中的学霸也相当多,比如当年在女子世锦赛中不敌侯逸凡,屈居亚军的阮露斐,当年考上了清华大学,毕业后她考入卡耐基梅隆大学商学院,获得全额奖学金,跳过硕士,用5至6年时间,直接攻读博士。


  围棋

  陈御天、阿尔法围棋设计师之一


  今年阿尔法围棋战胜了李世石,号称击溃了人类智慧最后的碉堡,也让人工智能成为了年度热词。而阿尔法围棋的背后,也有一位超级学霸——当年台州高考理科状元,中国围棋队总教练俞斌的老乡、32岁的陈御天。

  浙江在线记者得到消息,设计出阿法狗的幕后团队中,有一位浙江人——来自“围棋之乡”天台的陈御天。他是当年的台州高考理科状元,中国围棋队总教练俞斌的老乡,人工智能背后的大脑。

  天台被称为中国“围棋之乡”,在天台,几乎所有小学都普及了围棋教学,不少家长为了培养孩子的文化底蕴和理性思维,学前就送他们到围棋培训基地去训练。陈御天幼儿期就结缘的围棋,并且这个爱好一直贯穿他的童年、青少年时期。他自己也认为,围棋对思维的要求,给予他很多帮助。

  陈御天感兴趣的研究方向在于计算机视觉领域,而他更没有想到,因为对围棋的兴趣,更因为优秀的计算机专业能力,陈御天正式加入谷歌DeepMind,成为阿尔法围棋研究团队的一分子。
   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017