注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

人生之旅就是这样:入之愈深,其进愈难,而其见愈其奇(作者:黄小平)  

2016-07-22 21:41:43|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    人生之旅就是这样:入之愈深,其进愈难,而其见愈其奇(作者:黄小平) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






            

  在我国北方,有这样一种栽种大葱的方法:从大葱破土萌芽的那天开始,就每天往大葱的植株上培土,大葱长高一点,泥土就培高一点,每次只让大葱露出一点芽尖。据说,用这种方法栽种的大葱,要比普通的大葱高出一倍。

  为什么用这种方法栽种的大葱要比普通的大葱更高呢?因为植物的生长离不开阳光,大葱为了得到更多的阳光,它只有不断地去冲破泥土的掩盖,努力地长高,去争取更多的阳光。而用普通方法栽种的大葱则不同,它可以坐享其成,不费任何力气就可以得到充足的阳光,从而也就失去了长高的动力。

  对于生命来说,那些维持生命极为珍贵的东西,得之愈易,愈不利于生命的成长。

  二

  我家的后园有两株小树。一株是杨树,一株是柏树。因为我对杨树情有独钟,所以对那株杨树也就特别关照,天天为它浇水,时不时为它施肥。而对于那株柏树,看也难得看一眼,更不用提为它浇水施肥了。

  这一年,天大旱,由于用水紧张,不能再给杨树浇水了。杨树断了水后,生命变得十分脆弱,叶子一天天干枯下去,最后整棵树都枯死了。而那株被我忽视、被我遗忘的柏树,却奇迹般地挨过了大旱,生存下来,长成了参天大树。

  有时,人生的成长也是这样,过分的溺爱,不但不利于人生的成长,反而使人生的成长变得畸形,甚至夭折。而那些平时被我们忽视、不被我们关注的人,却依靠自己的“根须”,吸收生活土壤的营养而成长起来,成为栋梁之材。





人生之旅就是这样:入之愈深,其进愈难,而其见愈其奇(作者:黄小平) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





 
  三

  读大学时,老师带我们参观一个农场。在果园,见一果农正在给果树施肥。果农在离果树2米左右的地方挖一个坑,然后把肥料埋下去。为什么果农不把肥料直接堆放到果树的根部,而要隔开一段距离呢?

  果农大概看出了我的疑惑,笑着说:“如果把肥料直接堆放到它的根部,它的根系就长不大、长不深,果树的生长就会受到影响。”

  “把肥料直接堆放到根部,果树不是能更好地吸取肥料的养分,更有利于它的成长吗?”我说。

  果农看了一眼果树,风趣地说:“对果树来说,这种‘饭来张口,衣来伸手’的生活,只会使它失去追求的目标。”果农见我还是不理解他话语的含义,继续解释说:“你想想看,把肥料直接堆放在根部,那些根系还用得着伸展到远处、深处去吸收养分吗?由于没有追求目标和动力,它的根系就会逐渐地萎缩,从而影响到整个果树的生长。所以,不把肥料直接堆放到果树的根部,正是为了让果树拥有一段追求的距离、一段憧憬的距离、一段向往的距离,也正是这段距离,给了果树追求的目标和动力,使果树得以健康成长。”

  人生不也是如此吗?正是有了一段追求的距离、一段憧憬的距离、一段向往的距离,从而使人生之路走得更成功、更高远。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017