注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

忘忧惟“忘”(作者:张献党)  

2016-07-18 23:10:52|  分类: 生活素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    忘忧惟“忘”(作者:张献党) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







              忙,从心从亡,心死也。忘,从亡从心,死心也。古人造这两个字形相同而结构不同的汉字是有一定用意的。这两个字不仅单个字造得很有道理,而且它们之间还有某种神秘的联系。现在我试着从男女情事上来进行分析。


    人生天地间,谁也不会没有忧愁,而且有时这忧愁还如“一川烟草,满城柳絮,梅子黄时雨”一般铺天盖地、漫无边际。于是,何以解忧?成为人生的一个重大命题。

    何以解忧?曹操说“唯有杜康”。但我们都知道,酒只能消愁破闷于一时。“斗酒诗百篇”的李白最有发言权,他说:“举杯消愁愁更愁。”那么解决感情困惑与精神苦难最好的办法是什么呢?我认为是忙。

    忙就能忘,忘就得忙。忘掉,过去已经过去,曾经只是曾经。死了那份思念、想望之心,就得不断地忙着。忙着,能够让感情不再沉浸,能够让心里的沉重得以减轻。忙着,劳累着身体,专注于所做的事情上,让心灵休克,便可化解绵绵不绝的愁苦。虽然会“死去活来”,但这努力得来的暂时忘记,可以将痛苦进行一定的迁移。

    忘记的最好办法是忙碌,是很多人的感受,却是我的发现。我不想申请专利,惟愿天下为情所惑的人,在痛苦难以忍受的时候不妨用忙碌的方法一试,让自己忙得喘不过气来,也许比消极的借酒浇愁来得积极而且有效,“化悲痛为力量”,成为你人生一次新的开始。

    忙,其实就是忘,是一方感情已经消亡的一种借口。相知相爱的两人,不管怎么繁忙,总能找到相聚的时刻,而当这个曾经与你有过缠绵谴绻的人老不理你老说忙的时候,你就应该知道在他的心里已经没有了你的位置。

    也许你们曾经情真意切地海誓山盟过,甚至冲破种种阻挠地要死要活过,可是事易时移,什么都会发生变化,你怎么就还要一成不变地去看待你们曾经的爱情呢?在彼时彼地你们确实真爱着,可是此时此地他确实不再爱你了,变成你一厢情愿了,你总不能强迫人家爱你吧?除了盐不会变腐变霉变馊变臭而不改其色不变其味外,这个世界上什么东西会不变呢?气候会变,气象万千;山河会变,沧海桑田。既会变,那就去适应它。人家对你的爱心已经死了,你对他也就死心了吧。“天涯何处无芳草”,如果不在一棵树上吊死,你也许能够找到一片更开阔、更让你流连忘返的芳草地。

    说忙,也许是给个台阶让你下,也或许是他用一种智性的方法处理你们曾经的关系。爱过了,非要恶言相向吗?非要面目狰狞地鱼死网破吗?爱着的时候,甜言蜜语言犹在耳,不爱了,也“天要下雨,娘要嫁人”地一笑置之吧,最好还能有风度能大气一些地为之祝福。他能更好更快乐地生活着,不是你爱着他的初衷吗?

    你也忙起来吧,为了忘却。陷入情感漩涡中的你,请试试我给你开的这个药方,加上时间这个最好的良医,我相信你一定能够摆脱情魔,过上正常的生活。

    忙着,你的生活充实了,你的生命就厚重了。忙着,心因为不再沉溺在被离弃的痛苦之中,不再被不可挽救的情感败局压迫,而得到了很好的调节与修养。当你彻底忘记他,当你偷得片刻清闲,那闲就成了最真实的快乐了啊!


    *作者:张献党,鱼羊秘史特邀作者。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017