注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:只愿沉溺在小小的细节里(转载)  

2016-07-15 21:14:50|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ◎我一直以为,麻雀是蹦着走的。那天,我看到一只麻雀,它逡巡着,碎步双挪,那一刻,小小的它,寂静的,像个公主。

  我一直以为,麻雀们嬉闹的时候,只会在一棵树高高的枝头,倚着高远的天空,腾挪跌宕,上下翻飞。那天,在一丛低矮的柏树里,我看到它们竟收敛翅膀,紧锁身子,在密密匝匝的叶脉与枝缝里,互相追逐。

  这种顽劣,看得我心疼与欢喜。




马德:只愿沉溺在小小的细节里(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 

  ◎出去开会,同住一个房间的,是一个素昧平生的人。

  没话。

  我在看书,他在剪指甲。

  他低着头,剪得很慢,尽量让刀口一点一点地行进,按压指甲刀时,也小心翼翼的,生怕弄出一点响动。

  后来,他睡着了。我合上书,静静地,躺在那里,不发出一点声响。

  那一晚,那间客房的空气中,浮动着,最人性的寂静。




马德:只愿沉溺在小小的细节里(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 

  ◎我一直以为,大凡野性的动物,总是要避人的。

  然而,它却一直在我们的视线里。在教学楼前一株高耸的针柏树上,它筑窝在树杈的交汇处,产蛋,孵雏,两年多了。每天下课铃响后,学生们都要倚着走廊的栏杆,围着它看,而且,指指点点,品头论足。

  它呢,有时候,脖子挺得直直的,眼睛瞪得圆圆的,仿佛是很警觉的样子。但更多的时候,安卧在那里,一动不动,沉静得如入定的僧。

  走廊的栏杆与那棵树仅一步,但,它没有怕过。

  是的,两年多了,没有一个学生动过它的窝,动过它产的蛋。动过它的雏儿。当一个生命的尊严得到最高敬畏与尊重的时候,这一小步,便成了世界上最美的一段距离。

  我该羡慕它,那只安卧着的,幸福的野鸽子。




马德:只愿沉溺在小小的细节里(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 

  ◎进门的时候,后边跟着一个扎着小辫的小女孩。

  她离我还有两三步远,我扶着门,一直等到她走进来。

  她进来后,盯着我看,一脸的纯净。随后,她回过身来,用小小的手,吃力地扶住了门框的边缘。


  我说,你要干什么。

  小女孩说,叔叔,你什么时候出去啊,我也想为你开一次门。




马德:只愿沉溺在小小的细节里(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 

  ◎雨后,大街上有许多积水。

  驱车走,每当有骑自行车的或者行人经过的时候,我故意开得很慢,慢的,几乎要停下来。

  我注意到,好多人都会因此而向驾驶室的我投来一瞥。那一瞥里,含着亲切、友善、赞许,以及无上的敬意。

  我常在这尊贵的一瞥里,触摸到自身生命的芳香。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017