注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:思考的年华(转载)  

2016-07-12 19:30:18|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《马德:思考的年华(转载)》





马德:思考的年华(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








             一个人,一生会拿出多少时间来思考。

    这是一个问题。有的人,一辈子稀里糊涂地过去了,对人生大抵没有过思考。来到生活中的,就迎接和承受;消逝在视野内的,也不眷慕和挽留。生命,陷入到一种迎来送往的习惯当中,不知道为什么,也懒得去问为什么。

    于是,这样的人难免活得浑浑噩噩。他们在这个世界上,只是完成从生到灭的过程,不会闪出亮光,不会留下香味,不会划过印痕。缺乏思考的生命,只是用身体行走在这个世界上,因为没有思考的滋养,他们的灵魂渐次干瘪枯萎,最后凋零在身体的繁盛与浮华中。

    大自然中一切有个性的事物都懂得思考。一根随风摇曳的芦苇是会思考的,一块沉默静寂的石头是会思考的,一缕清幽的风是会思考的,一片飞翔的云是会思考的。当然了,不会思考的人,也就无法发现它们的思考。

    思考的人都醒在这个世界上。思考的范围宏大而深邃的,是大哲。思考的目标具体而细微的,是敏民。大哲也好,敏民也罢,思考的人往往看得长远。《红楼梦》中的秦可卿临死的时候托梦给王熙凤,说“水满则溢,月满则亏”,荣辱自古周而复始,劝王熙凤在荣时筹划下衰时的世业,方可常保永全。秦可卿在《红楼梦》中不是简单人物,这应该是曹雪芹安排在《红楼梦》中一个醒着的人。

    一个活得闲适恬淡的人,生活中也并不是没有大风大浪,人生中也并不是没有曲折坎坷,因为他善于思考,通过思考,进而抚慰自己,给自己疗伤,人生的好多事情在他的心里窝不住,一想就过去了。在表象上,这样的人内心阔大,豁达开朗,宠辱不惊,成败不乱;在本质上,是思考,让他获得了内心的平静。

    于是,我们常常看到的情形是,懂得思考的人,不为蝇头小利斤斤计较,不为些许恩仇睚眦必报,不为虚名妄位追逐攀附,他们懂得了谦让,懂得了退步,懂得了舍弃,也因此,在豁然闪出的一片空地中,他们发现了人生最美的风景。

    一个有智慧的人,往往就是一个会思考的人。

    通过思考,他们在生活中找到适合自己存在的位置,发现愉悦自我的意趣;

    通过思考,他们撇开世俗的繁华,在寂静中抵达内心的深刻;

    通过思考,他们罗织思想的精华,在灵魂中烹制精神的盛宴。

    而这样的思考,又反过来成就和升华着他们不同凡俗的智慧。

    据说,傅斯年去世之后,葬在台大校门外的一侧空地,名为“傅园”。台大行政大楼的对面架设了一口“傅钟”,每节上下课都会敲响21声。因为这位曾任台大校长的傅斯年说过:“一天只有21小时,剩下3小时是用来沉思的。”

    只有思考着的时光,才是一个人真正活过的年华。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017