注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:活在全世界之外(转载)  

2016-07-10 18:04:42|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    马德:活在全世界之外(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客










             一个人的尊严是在乎出来的,也是在太在乎中失去的。太在乎与太不在乎,都可能无尊严可谈。因为,在尊严的两个极端上,不是敏感便是偏执。最好是拿自己当点事,这样好有人尊重你;也最好不要太拿自己当回事,这样好活到轻松。
  
  拿你当回事的人,未必是在乎你,或许,只是有求于你。好多的尊重,都来自于你有用。你若什么都不是了,所有的尊重也就消失了。当然了,你什么也不是的时候,也就什么也不争了。
  
  这个世界,不论你混到了多高的位置,有多响的名头,总会有人不拿你当回事。
  
  当然了,太多的笑脸、恭维和前呼后拥已然劫持了你。劫持的意思是,把这一切理解为当然和应该。这样的结果是,会把自己太当回事。这样的后果是,容易把不是事的事也当成事。
  
  还是退回到原始最好。无论有多少人围拢在你的周围,你都活在淡定中;无论有多么盛大的恭维相伴,你都活在清醒里。这需要一份伟大的现实感,那就是:全世界都在拿你当回事,而你,却活在全世界之外。


  
  背后诋毁你的人,人前总要装得像模像样。阴暗的人性,必然要妆扮出天使和魔鬼两副面孔。人前迷惑,方见其阴损,背后翻云覆雨,始显其恶毒。如此,一面小人,一面君子。
  
  对方的可恶之处就在这里。更多的时候,你感到不舒服,不是被咬疼了,而是被腻歪着了。
  
  是与非,真与假,美与丑,在他那里根本不重要。对方针对的不是道理,而是你。你若认真,便中了计。你若生气,便宣告对方胜利。
  
  因为在现实世界无法打败你,只好在精神世界,以这样恶毒的手段拖垮你。
  
  这个世界,被狗咬到的,都是铁着心要跟狗一决高下的人。问题是,狗咬了你,而你,无法反咬狗一口。你要的是人格,他玩的是兽性。
  
  让狗狂吠去吧。你只需知道,闾巷之中,会有无数咬人的狗。你要做到的是越走越高,越走越远。最后,它吠累了,望着你的影子,只好朝天叫两声,然后,悻悻归去。
  
  实际上,你把痛苦留给了对方。狗的痛苦是,自己气急败坏地吠了无数遍,而被咬的人早已不痛不痒地走远。




马德:活在全世界之外(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
  
  你轻易得到的,未必是珍贵的东西。但属于你的珍贵东西,说失去就失去了。
  
  生活看起来,好像总是如此不公平。但即便是这样,没有谁因此占了谁的便宜,每一个人都感觉自己是不公平的受难者。也就是说,刻薄的世界比比皆是,厚待的人生遥遥无期。
  
  这个世界上找不到几个心满意足的人,大家都在寻找心满意足的路上。真正平静的人是因为活到了平衡。未必得到的多,只是所要的少,于是,不扰于外,不困于心。
  
  所以,在物质世界沉浮的人,快活的很少。追逐得越狠,活得越累。最后,不是不放过物质,而是不愿轻饶了自己。物质给他们带来了声名、尊崇和仰望,也带来了被物质五花大绑的身心。
  
  登东皋以舒啸,临清流而赋诗。人生真正的快乐,其实跟钱的关系都不大。温饱之外,所有物质的给予,都叫刺激。
  
  虚荣心是喂不饱的,灵魂的诗意却可以不灭。


  
  有的人,你跟他八竿子也打不着,但他就是对你不感冒。也许,他对更多的陌生人怀有善意,但唯独对你没有。
  
  这种现象,在人世的常理中是找不到答案的,但在复杂的人性中可以找到。
  
  他不是坏人,但偏偏对你特别地坏。你匪夷所思,他目的明确。你都觉得荒唐了,他却一点开玩笑的意思都没有。
  
  每个人都曾有过这样莫名其妙的时候:会突然间看不惯某个人,看不上某种做派,进而,无论亲疏,一念恶,便处处恶意相向。
  
  只是,我们会经常忘了或者忽略了这样的曾经。有时候,解释别人,不如从解释自己开始。看清楚了自己,也就想明白了别人。



马德:活在全世界之外(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 
  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017