注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

初恋(作者:【丹麦】克尔凯郭尔)  

2016-06-09 21:08:44|  分类: 情感教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    初恋(作者:【丹麦】克尔凯郭尔) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉






            庸人们以为他们现在已经达到了这样的生活时期,对他们来说,通过报纸上登广告的方式寻找佳偶或许是合适的,他们已经彻底地把自己排除在初恋之外。这种庸人的心理状态绝不会导致初恋。当然,也可以想像,爱神的同情心足以捉弄这样一个男人,使他坠入爱河。我之所以说其是出于“同情心”,是因为毕竟这是把世间最美好的东西付诸于人的高尚行为,初恋永远是美好的,即便它往往是不幸的。
 
    任何事情都有例外,所谓经验是无法对它作出任何解释的。如果一个人相信信奉音乐的神父,像他们那样重视莫扎特,那么,他就会想起爱情使人盲目这句话,就会把这看作是初恋的先决条件。就是说,一个人仿佛变得瞎了眼睛,只要看看他的行为人们就可以明白:他完全作用于沉溺于自身的幻想中,冥思苦想着自己的期望,但也不断地努力去面对世界。世界使他盲目,然而他仍然注视着世界。他追求着莫扎特在费加罗婚礼中描绘的心灵状态,把它既作为精神条件,也作为感官条件。
 
    与此相反,初恋是绝对警觉、绝对主动的,并且必须要求绝对公平。它直接指向单一的、明确的、实际的对象,对它来说,只有这一对象为它而存在,其他一切都不存在了。这个惟一的对象并不是模糊不清的轮廓,而是实实在在的活生生的男人或女人。
 
    初恋中包含着感官因素,注重美丽的外貌,但初恋又不仅仅包含感官因素。感官因素的显露必须通过反思,而初恋缺乏反思,因此它不仅仅是感性的。这是初恋的必然特征。
 
    正如任何永恒的事物一样,初恋具有两重性,一方面,它以回归永恒为前提,另一方面,它又以进入永恒为前提。诗人们经常赞美情人们的一见钟情,感到他们彼此仿佛早就相爱,这里包含着真理。而无所畏惧的骑士不怕任何分离的力量,拥有不可亵渎的忠诚,这里也包含着真理。因为爱情的本质是以自由和必然的统一为特征的,所以会产生这种情况。正是在必然中,个人感觉他自己是自由的,感到他作为个体的全部能量,感到他拥有他所具有的一切。
 
    望于天,必思己所为;望于人,必思己所施。贪了牲畜的滋益,必招性分的损;占了人事的便宜,必遭天道的亏。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017