注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

读书是一种责任(转载)  

2016-06-03 11:33:01|  分类: 反思体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    读书是一种责任(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





           家长教育子女是一种责任,学校培养学生是一种责任,教师读书也是一种责任。

    教师读书不是简单的个人行为,而是复杂的社会行为。一个学校,教师喜欢不喜欢读书,决定着学生及学校的发展和前途。一个时代读书人的有为无为,关系着民族的兴衰成败。

    教师要用心读书。读书不是看闲书,不能完全凭兴趣。读书是一件苦差事,但再苦也要读下去。

    教师喜欢读书,则学生也喜欢读书。教师读书是一种示范,是一种引领。

    读书是美丽的,试想一个女人捧着一本书坐在那里读美丽呢?还是一个女人对着镜子涂脂抹粉或者一群女人在那儿窃窃私语更美丽呢?我想是不言自明的。

    高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,他还形容自己“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”,可见他对于知识的如饥似渴。在我国,也有“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎!”的知识分子。纵观古今中外的名人大家,他们无不以读书为人生乐趣,无不把读书作为生活的重要内容。

    读书读什么?

    一读经典。经典著作是每个时代人类最高智慧的结晶,经受住了时间的考验,永不会被人忘记。要多读经典著作,多读大师的著作,吸收他们的智慧,提升自己的文化品味。比如《诗经》、《老子》、《论语》、《孟子》、《庄子》、《史记》,比如楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,再比如被称为兵学盛典的《孙子兵法》,阅读这些古代经典,似乎可以感受远古时代的清新气息,可以与古人会面交谈,聆听他们对自然、对人生的见解。

    二读可以影响人一生的书。即要读健康的书,读使人积极向上的书,读使人心灵充实的书。有一本小说,是奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。这部书影响了无数青年人,小说中的保尔·柯察金形象成了年青人崇拜的偶像,点燃了千千万万读者的希望之灯。书中有这样一句名言我至今还能背下来:“一个人的一生应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在他临死的时候,他能够说:我整个的生命和精力都已献给了世界上最美好的事业——为人类的解放而斗争。”我们平常说的“生如夏花之绚烂”的感觉在心中流动,仍在深处燃烧。所以,至今我还感谢奥斯特洛夫斯基,使我有幸读到了这本不朽的著作,使我能够在生活最艰难的时候保持积极乐观的人生态度,使我明白了一个人在成长的过程中如何作出不悔的选择。再比如我国著名作家路遥的《平凡的世界》,也是一部影响一个人一生值得一读的好书。

    三读闪耀人生智慧光芒的书。除了专业的书籍之外,应该读一些关于身心修养的书,提高自己的人生境界。这方面的书有很多,一些文学、历史、哲学著作都有益于心灵世界的丰富完善。可以读一读儒家的书,也可读一读道家的书,一个谈入世,一个谈出世,一个讲求“三立”和不朽,一个讲求心灵的逍遥,我们可以以道家的心态去做儒家的事业追求,有利于激烈的竞争中心态的调整。中国古代名人家书对修身养性也有重要的参考价值,家书因为是写给家人子弟的,所以没有套话,没有多余的话,一句句都是发自肺腑,是自己最真实的感受,是自己最深刻的感悟,蕴涵着对子弟的最殷切的期望,历经历史风雨的淘洗而仍然具有思想光芒和魅力。如《朱子家训》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等,不仅让人从中获得启迪,还可以从中感受作者人格魅力,获得思想的乐趣,获得审美的愉悦。

    除了以上几类书外,还可以读一些自己感兴趣的书和娱乐性的书。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这表明兴趣在读书学习中的重要性。一个人对书籍的爱好,带有很强的个性色彩。只要自己喜欢的,可以废寝忘食地读,达到“衣带渐宽终不悔”的境界。一些文学名著比如《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《封神演义》、《儒林外史》、《鲁滨逊漂流记》、《复活》等。这些书籍对提高我们的写作水平大有裨益,也使我们的生活更加充实,从其中获得的点滴人生感悟,对我们的一生都有影响。 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017