注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

吴泓:高中生读什么?(转载)  

2016-06-29 14:24:47|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   吴泓:高中生读什么?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






          【究竟怎么指导学生阅读?推荐学生读些啥书?

    十多年来,在深圳宝安区新安中学语文特级教师吴泓的语文课上,没有大量练习题、没有模拟试卷、没有课后作业,有的就是读原著、讨论、写心得体会……他突破一学期一本语文“教科书”的藩篱,选入并整合大量与专题相关的阅读材料,组合成专题学习课程,闹了一场课改的革命。

    正因如此,他对阅读有着自己独特的理解。那么,吴泓老师建议各学段学生,尤其是他所教的高中学段的学生们读什么书呢?】


    荐书的事情不好做,“吾生亦有涯而知亦无涯”

    关于荐书这个问题,我是颇感为难的。说实话,荐书的事不好做。对此,古今饱学之士都多有顾虑或说法,我想原因不外“吾生亦有涯而知亦无涯”吧。一个人的时间、精力都有限,世上的书读不完,也读不全,读过之后推荐也难免带着主观色彩。所以,幼儿段和小学段的学生荐书,我建议大家去查一查小学名师的推荐书目,如我知道的就有北京著名特级教师窦桂梅老师的推荐书目和全国中语会阅读推广中心的推荐书目。

    初中阶段的阅读书目,我虽在“好老师”微信上作过推荐,但应该说还有很多缺漏。关于这方面,在全国“中语界”做得好的还有不少,就我所知道的就有深圳市宝安区教育科研培训中心的倪岗老师和他的实践团队,北京朝阳外国语学校的张媛老师和她的同事们。当然,国内还有很多做得好的老师,大家可以通过不同的传媒渠道多去了解。

    专题学习课程的四组专题

    这里,我只能说说我在高中阶段和学生一起做专题学习时所选定的一些阅读书目。

    首先,我选入的专题学习课程,分四组。

    第一组——

    1、感受其芬芳,接受其哺养:读《诗经》;

    2、路曼曼其修远兮,吾将上下而求索:读《楚辞》;

    3、寂寞圣哲:读《论语》(选读《墨子》《庄子》《韩非子》);

    4、日月清朗,千古风流:读《世说新语》;

    5、桃源梦境与归去来兮:读陶潜;

    6、李杜文章在,光焰万丈长:读李白或杜甫;

    7、一片江山尽姓韩:读韩愈;

    8、世事一场大梦,人生几度秋凉:读苏轼;

    9、一民之生重天下:读王安石;

    10、末世悲歌伤红楼:读《红楼梦》。

    第二组——

    1、百年寻梦:读蒋廷黻《中国近代史》;

    2、走进鲁迅世界:读《呐喊》《彷徨》;

    3、以一种悲悯的眼来俯视这群地上的人们:读《雷雨》;

    4、苦难与忧思铸就的诗魂:读穆旦;

    5、生命是忧伤的:读《边城》;

    6、生命是一袭华美的袍:读张爱玲;

    7、女性的天空是低的:读萧红;

    8、人生的局促与困顿:读《围城》;

    9、读“中国当代诗歌”(1979年至2009年)。

    第三组——

    1、文艺复兴时期伟大的戏剧家:读莎士比亚;

    2、人类苦难的“百科全书”:读雨果;

    3、为人类的苦难而忧伤:读托尔斯泰;

    4、人生来就不是为了被打败的:读海明威;

    5、魔幻与现实的世纪孤独:读《百年孤独》;

    6、揭示人类现实生活中的困境:读卡夫卡;

    7、一部女性的心灵史:读伍尔夫;

    8、生命就是一种等待:读《等待戈多》;

    9、置身于阳光与苦难之间:读加缪;

    10、唯有大地上歌声如风:读里尔克。

    第四组——

    张艺谋电影;

    侯孝贤电影。

   (注:这一组专题原只为传媒班学生专门而设,后来改为每一届学生可选其一)




吴泓:高中生读什么?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






 
    16个精选专题的具体书目

    这么多的专题学习课程,要在高中阶段三年时间做完,就目前的教育教学情况来说显然是不现实的。为此,我会把以上课程作再一次精选,选出16个专题,具体如下: 

    高一上学期:《诗经》,《边城》,海明威,中国当代诗歌(1979年至2009年);

    高一下学期:《论语》,莎士比亚,屈原与《楚辞》,《雷雨》;

    高二上学期:蒋廷黻《中国近代史》,鲁迅《呐喊》《彷徨》,苏轼,《红楼梦》;

    高二下学期:伍尔夫,李白或杜甫,加缪或者卡夫卡,王安石或者韩愈。 

    其次,以这16个专题学习课程为例,我选定的书目如下:

    1、《诗经》专题——

    基本书目是王秀梅著,中华书局出版的《诗经》;或者程俊英著,上海古籍出版社出版的《诗经译注》。辅助性书目是李山著,东方出版社出版的《风诗的情韵——李山讲<诗经>》;或刘冬颖著,中华书局出版的《执子之手——<诗经>爱情往事》,或雷抒雁著,昆仑出版社出版的《还原诗经——远古的回声》。

    2、《边城》专题——

    基本书目是沈从文著,人民文学出版社出版的《边城》。辅助性书目是张新颖著,复旦大学出版社出版的《沈从文精读》,或凌宇著,北京十月文艺出版社出版的《沈从文传》。

    3、海明威专题——

    基本书目是海明威著,陕西师范大学出版社出版的《老人与海》,如有可能还可选读《永别了,武器》。辅助性书目是苍月著,时事出版社出版的《海明威传》(海明威传记版本较多,可多选)

    4、中国当代诗歌(1979年至2009年)专题—— 

    基本书目是唐晓渡、张清华编著,江苏文艺出版社出版的《中国先锋诗30年:谱系与典藏(1979-2009)》;或北岛、多多、舒婷、顾城、海子、食指、王小妮、韩东、西川、雷平阳等诗人的诗歌专集。辅助性书目是刘春著,广西师范大学出版社出版的《一个人的诗歌史》(第1部、第2部)。 

    5、《论语》专题——

    基本书目是张燕婴译注,中华书局出版的《论语》,或杨伯峻译注,中华书局出版的《论语译注》。辅助性书目有朱瑞芬编著,百花文艺出版社出版的《人生智慧海——<论语>今读》;石毓智著,商务印书馆出版的《非常师生——孔子和他的弟子们》;李木生著,河南文艺出版社出版的《人味孔子》。

    6、莎士比亚专题——

    基本书目是朱生豪译,中国画报出版社出版的《莎士比亚四大悲剧》(专题学习一般只选《哈姆雷特》)。辅助性书目有弗兰克?克蒙德 (Frank Kermode) 著,韦玫竹译,安徽人民出版社出版的《莎士比亚:时代的灵魂》;安东尼?伯吉斯 (Anthony Burgess)著,刘国云译,广西师范大学出版社出版的《莎士比亚》。

    7、屈原与《楚辞》专题——

    基本书目是林家骊译注,中华书局出版的《楚辞》。辅助性书目有杨雨著,中华书局出版的《魂兮归来:听杨雨讲屈原》;窦学欣著,中国华侨出版社出版的《大地悲歌:屈原传》;常森著,北京大学出版社出版的《屈原及其诗歌研究》。

    8、《雷雨》专题——

    基本书目是曹禺著,人民文学出版社出版的《雷雨》。辅助性书目有李春林、耿宝石著,东北大学出版社出版的《<围城><雷雨>全新解读》;耿发起、田本相、宋宝珍、王振良编著,天津古籍出版社出版的《雷雨八十年/津沽文化研究集刊》。

    9、蒋廷黻《中国近代史》专题——

    基本书目是蒋廷黻著,上海古籍出版社出版的《中国近代史》。辅助性书目有陈旭麓著,中华书局出版的《中国近代史十五讲》;沈渭滨著,上海人民出版社出版的《孙中山与辛亥革命》;潘旭澜著,百花文艺出版社出版的《太平杂说》。

    10、鲁迅《呐喊》《彷徨》专题——

    基本书目是鲁迅著,人民文学出版社出版的《呐喊》《彷徨》。辅助性书目有朱正著,人民文学出版社出版的《鲁迅传》;周海婴著,文汇出版社出版的《鲁迅与我七十年》;刘再复著,人民日报出版社出版的《鲁迅传》;陈丹青著,广西师范大学出版社出版的《笑谈大先生》。

    11、苏轼专题——

    基本书目是曾枣庄、曾弢译注,凤凰出版社出版的《苏轼诗文词选译》。辅助性书目有林语堂著,东方出版社出版的《苏东坡传》;王水照、崔铭著,天津人民出版社出版的《苏轼转》。 

    12、《红楼梦》专题——

基本书目是曹雪芹著,人民文学出版社出版的《红楼梦》。辅助性书目有周汝昌著,东方出版社出版的《曹雪芹传》;王蒙著,湖南文艺出版社出版的《王蒙的红楼梦》;李劼著,新星出版社出版的《红楼十五章》。

    13、伍尔夫专题——

    基本书目是伍尔夫著,上海译文出版社出版的《到灯塔去》。辅助性书目有奈杰尔?尼科尔森 (Nigel Nicolson) 著,王璐译,生活?读书?新知三联书店出版的《企鹅人生:伍尔夫》;贝尔著,萧易译,江苏教育出版社出版的《伍尔夫传》。

    14、李白或杜甫专题——

    以李白为例,基本书目是赵昌平撰,上海古籍出版社出版的《李白诗选评》,或葛景春注说,中华书局出版的《李白诗选》。辅助性书目有阎琦著,南京大学出版社出版的《阅读李白》;林庚著,清华大学出版社出版的《诗人李白》;李长之著,百花文艺出版社出版的《李白传》。

    15、加缪或者卡夫卡专题——

    以加缪为例,基本书目是加缪著,上海译文出版社出版的《鼠疫》,如有可能还可选读《局外人》。辅助性书目有何艳芬著,时代文艺出版社出版的《加缪传》;卡特琳娜?加缪著,郭宏安译,译林出版社出版的《孤独与团结:阿尔贝?加缪影像集》。

    16、王安石或者韩愈专题——

    以王安石为例,基本书目是马秀娟译注,凤凰出版社出版的《王安石诗文选译》。辅助性书目有梁启超著,解玺璋译写,湖南人民出版社出版的《王安石传》;邓广铭著,陕西师范大学出版社出版的《北宋政治改革家?王安石》。


    以上书目,基本书目是学生人手一本,辅助性书目则由学生自行选择购买其中的一本,但对教师而言则是做专题的必读书目。总体上说,是作品+作者的模式——遵循“读其书想见其为人”的原则。

    在学校的学习过程中,我还会加入从网上精选来的文章,组成具体的专题教学的流程,来训练学生各方面的能力和素养。虽然有人说我们很多教师不读书,但我所知道的,我们教师当中读书的还真不少。在这里我好为人师地推荐书目,实在是战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,见笑于大方之家了! 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017