注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:有时候,受伤,未尝不是一种成全(转载)  

2016-06-29 14:17:42|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    马德:有时候,受伤,未尝不是一种成全(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






               清朝时,淄川有一个穷小子,腊月将尽,还缺吃少穿,他不知道这个年怎么过。穷极无聊,想出一个馊主意。这天,他操着一根棍子,悄悄伏在墓穴中,希望能等到孤身路过这里的人,然后,劫掠一点东西。

  等了半天,也不见一个人来,凛冽的西风,吹得他瑟瑟发抖,他都快绝望了。就在这时候,有一个老头背着东西经过这里。他大喝一声,操着棍子冲了出来。老头哪里见过这阵势,一边哆嗦,一边求饶,说自己是个穷光蛋,身上背着的米,也是刚从别人家借来的。

  穷小子不由分说,把米抢了过来。回到家,媳妇有点吃惊,问从哪里弄来的。他信口胡编,说是赌债还的。本来,穷小子以为媳妇这一关不好过,没想到,挺大一件事,稀里糊涂就搪塞过去了。

  尝到甜头,穷小子第二天又去了。过了不久,见一个人拿着根棍子,跳进了旁边的一处墓穴,蹲踞眺望,看样子,颇似同道。穷小子悄悄潜伏到那个人的身后,那人一回头,吓了一跳。一番对话,方知真是同道上的。穷小子有点小激动,说,没想到,遇到大哥了。

  大哥上下打量了一番穷小子,说,别激动,今晚领着你干一个大活。前村有一户人家嫁女,晚上,举家皆疲,我俩去偷,如何。两人一拍即合,夜深后,潜到这家窗根下。依稀听的屋内一老婆婆对一女子说,嫁妆都放在东厢房的箱子里,也不知道锁好没有,你去看一下。女子娇嗔着,不愿去。两人听罢,迅速摸到东厢房,果然有大箱子。打开,深不见底。大哥说,跳进去。穷小子“咕咚”一声跳了进去,摸索到一个大包裹,递了出来。大哥问,还有没有?答曰,没了。大哥说,你再找找。趁穷小子继续寻找的工夫,大哥迅疾地把箱子盖儿盖上,还加了一把锁,一转身,走了。

  穷小子一下子傻了眼。

  没多时,老婆婆携女子举灯进到厢房内。进来一看,箱子上了锁,也没有多想,举步就要走。被困在箱子里的穷小子急中生智,发出一阵老鼠啮咬的声音。老婆婆听到了,喊女子道:赶紧去看,恐怕嫁衣被老鼠咬了。女子刚打开箱子,穷小子一下子窜出来,瞬息之间,没了踪影。

  穷小子一口气跑出上百里,逃到一家偏僻的客店里,隐姓埋名,当了几年下人。打探着风声过去了,他才回到家。但从此,再不做劫掠偷盗的事情了。

  故事讲完了,说实在的,穷小子够倒霉的。他刚出道,同道大哥就给他上了人生刻骨铭心的一课。一个阴险狠毒的绊子,让他差点死在这个绊子上,也让他一下子清醒了过来。他才发现,这个世界,还有比贫穷更可怕的东西。

  一句话,江湖太险恶,人心太复杂,伤不起,我不玩了。

  人世间,有好多人中过招,遭遇过来自于同道、同行甚至同事的一绊子。也因此,好多人栽过类似穷小子的大跟头。其实,从结局看,这也未尝不是一件好事。穷小子不就因此金盆洗手改邪归正了吗?也只有经历过这么一回,你才知道这个世界,真有难以预料的阴谋,真有猝不及防的暗算,真有防不胜防的险恶。当然了,也只有从人性的险象环生中走出来,你才能进一步看清别人,才能进一步明白世事沧桑。

  别怕受伤。有时候,受伤,未尝不是另一种成全。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017