注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

快乐不买孔方兄的帐(作者:孙香我)  

2016-06-28 21:00:48|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    快乐不买孔方兄的帐(作者:孙香我) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






             我们办公室在十三楼,那天就我一人在,忽然听到有人唱歌,一抬头,见窗外挂着一个人,吓一大跳。清洁工擦窗玻璃呢,看上去三十来岁的一个汉子。一根绳子吊在那么高的空中,我在屋里看看也替他害怕的,他却一边干活,一边哼着歌:“谢谢你,给我的爱……”发现我在看他,他朝我憨厚的一笑,并用握着工具的手向我挥了挥。他应该是个农民工吧,这样危险又辛苦的工作,城里人怕是不大有人肯做的。他的收入不用说也是微薄的吧,农民工,总是做着最苦的活,挣着最少的钱。但你看,他多快乐啊,擦完我们那扇窗子,他向下滑去,还听到他哼着那首老掉牙的《小芳》,叫人羡慕煞。
 
    想起曾在报上读过的一篇文章,《要年薪多少才能日日欢歌》,说的是作者去云南西盟县的一座佤寨,看到那里的佤族村民,过着原始而贫困的生活,却天天唱歌跳舞,很是快乐。文章说:“毫无疑问,他们的物质生活是贫乏的。西盟是国家级贫困县,人年均收入不过六百元人民币。他们的茅草房,他们的刀耕火种,一直被认为是‘落后的’生产方式和生活形态的标志。但是,他们的‘落后’却并没有妨碍他们获得幸福。”文章最后作者感叹:“要多少年薪能够过上每天唱歌跳舞的生活?答案是:六百元,在西盟佤寨。而城市里的现代人,无论年薪多少,都已经过不上这样的生活了。”说得真好。
 
    开私家车的,一定以为骑自行车的是没有快乐的;住别墅的,一定以为住经济适用房的是没有快乐的;天天山珍海味的,一定以为顿顿青菜豆腐的是没有快乐的。也就是有钱人自己以为而已,其实不一定呢。有时甚至是相反的,蹬着自行车的偏比开私家车的快乐,窝在经济适用房里的偏比住别墅的快乐,青菜豆腐三顿饭的偏比大嚼山珍海味的快乐。就这么奇怪,你没办法。有钱人一定是大大的想不通,没钱的为什么比他们还快乐呢,快乐为什么这样不讲道理呢。有时真是这样的,有钱什么都可以买得到,偏偏就买不到快乐,快乐不是势利眼,它不买孔方兄的帐,你买不起。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017