注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

语文,应到达心灵的深处(作者:秋日私语)  

2016-06-02 17:50:21|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    语文,应到达心灵的深处(作者:秋日私语) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






          语文,就是生命。

    最理想的语文,要达到一种深度。那不再只是满篇的议论与滥情,其实最小的、最朴质的,往往是最感人的。关注语文,不仅仅只是白纸黑字,还有文字底下的生命。

    喜欢这句话:腹有诗书自气华。

    我想这里的诗书不只是一般人眼里的干枯的文本,还有一顆心,一颗细腻的、热爱生活、热爱生命的心!

    热爱生活就会热爱语文,热爱语文也必然会热爱生活。

 
    所以,我们憧憬一种新型课文课。

    不再是坐在教室里,不只是捧着一本封面写着“语文“的单调的教科书读来背去,不仅是翻着一张又一张的厚厚的复习资料,将考试技巧在心中默背……不!都不是!这个时代,我们要全新的语文课。

    语文是过日子,而不是混日子;不是为着考试、为着成绩而混日子,过一天算一天,我们要的,是五彩的、丰富的“日子”,一种新奇的“过法”。

    我们想要的语文课,可以深入研究我们中华民族的文化内涵,品读古今经典,且是还要深入品读。

    我们想要的语文课,可以欣赏不同民族的不同文化,对比中西方文化,领略不同地域的文化的不同之美。

    我们想要的语文课,也许一学期就研究一本书、一个人。

    我们想要的语文课,也许一个月就讨论一个话题、一种文化。
 

    我们想要的语文课,是我们自己的。也许站在讲台上的是孩子们,也许讲评作业的全是孩子们,不要参考资料,不要过多老师的“输入”。所有的教学成果,都是我们在孩子们心底种下的。

    我们想要的语文课,也许不是在教室里进行,走上大街,走进公园、书店、博物馆,其至深山老林。只需随手带上一个本子,一枝笔、剩下的,就是用上专心了。

    我们想要的语文课,形式应该有很多样,演讲、辩论,还有很多,但都要欢快无限。
 

    期待全新的语文课,一种到达心灵深处的完美课堂……
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017