注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

爱,是一种能力(作者:王霞)  

2016-06-17 17:29:09|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    爱,是一种能力(作者:王霞) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






         “教育”,是个庄重的字眼,“教师”是教育的直接传播者和执行者,“师德”是教师职业的神圣灵魂,“师爱”则是进行教育的原动力。“没有爱,就没有教育”。热爱孩子,是教师的一种宝贵的职业情感,也是教师必备的道德素质。

  可以说,师爱是师德的灵魂。教师热爱孩子是教师生命的延伸和生活的镜子,是教师价值观的具体体现。

  师爱,还是一种能力。这种能力着重体现在教师对爱的理解、对爱的意义的认识;体现了教师道德情操的高尚,是教师心灵的净化与升华。师爱还包括了教师创造爱的环境的能力——让每个孩子处在一个充满爱的环境中,以便感受和模仿,把爱的分寸能力恰到好处地传递给幼儿,使孩子在自由自愿的爱的空间里健康成长。

  师爱,是良好师生关系的基础。教师充满激情地爱孩子,就能赢得孩子对自己的尊重与爱,从而促使他们乐于接受教导。

  教师对幼儿的爱融合于师生实际的交往中,既具体、实在又可感。意大利作家亚米契斯《爱的教育》一书中的主人公安利柯老师,是一位表情非常严肃、额上皱纹清晰的男老师。在看似粗犷的外表下,却有一颗母爱般细致的爱心。最让人感动的是他的一番话:“你们是我唯一的爱,你们就是我的孩子,我爱你们,也需要你们爱我。我不想处罚任何人,请你们向我证明,你们都是真诚善良的孩子……”实在叫人佩服之至,他告诉我们要用爱来呵护幼儿。我们的教育把老师的训斥、处罚视作理所当然,并已在潜意识中演变成一种习惯,为什么不学会用宽容用爱心去教育呢?

  “教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘;没有爱就没有教育。”这应该就是这个时代教育的真谛所在,是时代发展到今天的必然产物,是人性化的再现,是以人为本的教学理念的闪光点。在现实的教育教学工作中,我们无不感受到爱的力量的宏大。动之以情、晓之以理地进行情景教育,与孩子们感同身受,通过活动的方式传递爱的教育。是的,教育如果没有爱,就不称其为教育;教师如果没有爱,实在不能算是一个称职的教师。在与孩子的交流中,更需要教师调整好健康向上的心态,以博爱积极的心胸履行教师应尽的教育职责。一个微笑,一个点头,一个默默的赞许眼神,一片热烈的掌声,都在传递爱、分享爱。关注这样的细节,是表达师爱的微妙与伟大,是彰显关爱的亮点。

  爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础,作为教师的我们,应该尽力实现教育与爱同行。

  面对工作压力、面对别人的不理解,教师必须有高度的政治责任感和神圣的历史使命,学会忘却感伤、丢掉失落。送走长大的孩子,返身面对等待教育的孩子,调整好健康向上的心态面对下一个受教育的对象。

  爱是信任,要相信孩子,相信他们有无限的潜力,而且老师也要善于发现他们身上有各具特色的潜能,鼓励孩子们去自主探究,把潜能充分地发挥出来,这样才算达到了教育的良好效果。爱是理解,理解孩子成长过程中必然有失误与困惑,需要老师支持他们、宽容他们,重新扬起前进的风帆。

  爱,使我们不言放弃,不言自我,不容选择,不堕入低潮。当我们从事了教师这“太阳底下最光辉的职业”,当我们以一个教育者的角色出现,我们注定肩负历史的使命,以教师博大的心胸投入战斗,在爱的教育过程中找到教师的乐趣。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017