注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

锁心绿(作者:马德)  

2016-06-14 11:35:09|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《锁心绿(作者:马德)》





    锁心绿(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
             我们去参加某滨海城市举办的一个会议,生性少言的司机给我们讲了一个故事:

    我的一位朋友也在一家单位开车。他总觉得当司机地位低没出路,一心想着往上爬,于是挖空心思讨好领导。果然,他伺候的领导在调离单位的时候,给他谋了一个中层领导的职务。

    第一年,他周旋于上级与下级之间,心力交瘁,没有过一天舒心日子。

    第二年,他经不住花花世界的诱惑,有了另外的恋情。一天到晚周旋于妻子和情人之间。

    第三年,因为他和妻子的矛盾,父亲重病,孩子也开始不认他做爸爸。众叛亲离的他,日子过得有些凄惨。

    第四年,单位班子重组。他四处奔走,想让自己留在职位上,但结果未能如愿。

    第五年,不做领导的他,也不甘心再当司机,只好从这家单位出去…… 

    师傅讲到这里,不无感慨地说,我的这位朋友没有当领导的时候,生活过得平平稳稳,一家人和和睦睦,日子过得简单而又快乐。可是现在……

    尘世中,有两只杯子,一只是用来盛平淡的生活的,一只杯子是用来装喧嚣的欲望的。有的人一生沉静恬淡,即便拥有的是半杯水,也能安享平淡生活的美好。然而更多的人把心思和目光都集中在第二个杯子上,他们也许不知道,沸腾的水漫溢出来,最终是会烫伤自己的。

    说着,师傅从他的脖子里拽出一个线绳来。线绳上,系着一块拇指大小的东西,绿绿的,温润精美,是一块玉石。师傅说,这是妻子给她买的,起名叫“锁心绿”,外面的世界诱惑太多,人心迷乱,是该有一些锁心的东西啊!


    看着那温润可人的“锁心绿”,我突然想,我们拼尽全力得来的东西,也许并不能给我们带来真正的幸福。而真正的幸福,也许要求我们的并不多,离我们并不遥远。尘世的屋檐下平静而温馨的生活,或许,才是我们最终需要的、清淡而快乐恒久的生活。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017