注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:在劫难中回看庸常(转载)  

2016-06-14 11:34:19|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    马德:在劫难中回看庸常(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






             记住,好好活着,活过一切歧视、欺侮、不公和厄运。

  并把这句话,作为自己一生的宗教。

  如果打不败命运,你就活过命运。也就是说,它难缠,你要比它更难缠。记住,坚韧是最实用的方式,这样也许悲壮,但悲壮的活胜过悲怆的死。

  曾看过“文革”中好多被批斗的照片,惨绝人寰的折磨和羞辱,没有几个人能挺过来。我觉得,那些咬牙活下来的人,便是大胜人生的人。与这些劫难相比,一帆风顺的日子里,得一个高位,赢一些金钱和名声,要肤浅得多。当然了,真正的深刻,也不是来自劫难,而是劫难之中敢于九死一生。

  在绝望里,死永远比活简单得多,也容易得多。所以,人的真正强大是敢于活,而不是敢于死。敢死不是强大,而是懦弱。结束太容易了,坚持却需要你每一刻都咬紧牙关。

  在强大和才能之间,我更欣赏强大的人。对于生命来说,才能产生的是价值,强大产生的是意义。如果一个人既有才能又很强大,我觉得造化不是把这个人交给了一个生命,而是要交给一段历史。

    历史的本质,就是在追索一个人在当时的价值,以及于现在的意义。绵延几千年,意义终成价值。

  人生而为人,总是要做点什么的。在养尊处优的日子里,看不到“活”的艰难,于是就制造“活着”的痛苦。动不动就心情不好,时不时会怨气连连,得到的总是别人,失落的永远是自己,总之是各种不舒服不自在。活得太容易的生命,往往会被娇惯到脆弱。

  谁也不希望在劫难中回看庸常的幸福,但活在庸常中,要有珍惜幸福的能力。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017