注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

心甘淡泊(作者:介子平)  

2016-05-04 23:56:20|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    心甘淡泊(作者:介子平) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





             人不甘寂寞,何事不可为?名利场上,你方唱罢我登场,焉有寂寞时。张养浩《双调·折桂令》云:“功名百尺竿头,自古及今,有几个干休?一个悬首城门,一个和衣东市,一个抱恨湘流,一个十大功亲戚不留,一个万言策贬窜忠州,一个无罪监收,一个自抹咽喉,仔细寻思,都不如一叶扁舟。”纵如此,前赴后继,浩浩荡荡。 


    1953年的一次聚会,储安平与钱钟书等相遇。储当时是宪法起草委员会委员,一种踌躇满志、热血沸腾的样子,终觉可大展雄图,政治上为国家做些贡献了。钱钟书对此持“是福是祸冷眼旁观的态度”,始终小心翼翼站在一边。烦恼之场,何种不有,在钱看来,储最后的悲剧是“自找”的。早在抗战胜利时,朱家骅任教育部长,对在中央图书馆工作的钱钟书常有提携之念,但多为钱所婉拒。一次朱家骅许他联合国教科文一职位,杨绛问钱为何拒绝,对曰:“那是胡萝卜。”一次晚宴,朱家骅欲将钱介绍给蒋介石。“今天晚宴,要和极峰握手,我趁早溜回来了。”钱钟书对杨绛说。 


    类似者,尚有梁宗岱。1944年秋,蒋介石派人持其亲笔信欲召见梁宗岱,三次皆被婉拒。第四次,由徐道麟坐蒋的轿车来到重庆北碚,欲亲自接他去召见。徐是梁宗岱留欧时的同学,梁宗岱见到徐道麟后便说:“老同学,我刚下课,肚子饿得叫了,我们先上馆子吃一顿再说。”在餐桌上,梁宗岱不断饮酒,并装出一副醉态:“今天不能去拜见蒋总裁了,改天再去吧。”就此,又躲过一次召见。 
 

    徐达的长女,即明成祖朱棣的仁孝皇后,早逝后,朱棣予续弦其四女儿徐妙锦,此女生性刚烈,睿慧超常,奉上一封拒婚信《答永乐帝书》后,削发为尼。其信开首曰:“臣女生长华门,性甘淡泊。不羡禁苑深宫,钟鸣鼎食;愿去荒庵小院,青磬红鱼。不学园里夭桃,邀人欣赏;愿作山中小草,独自荣枯。听墙外秋虫,人嫌其凄切;睹窗前冷月,自觉清辉。盖人生境遇各殊,因之观赏异趣。矧臣女素耽寂静,处此幽旷清寂之境,隔绝荣华富贵之场,心胸顿觉朗然。”可惜许多读书人,不及一位小姑娘的见识。 




心甘淡泊(作者:介子平) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
    淡泊非漠然,是冷酷日子里,支撑前行的温情。王维《酬张少府》云:“晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。”周作人作打油诗云:“野老生涯是种园,闲衔烟管立黄昏。豆花未落瓜生蔓,怅望山南大水云。”闭门念佛,开门会客,此般淡泊,皆自喧嚣之后来,恰应了苏格兰散文家卡莱尔的一句话:“未哭过长夜的人,不足以语人生。” 


    梁实秋赞四君子曰:“梅,剪雪裁冰,一身傲骨;兰,空谷幽香,孤芳自赏;竹,筛风弄月,潇洒一生;菊,凌霜自得,不趋炎热。和而观之,有一共同点,都是清华其外,淡泊其中,不作媚世之态。”正如禅意不在佛前,在内心,淡泊无关动静,在超然。心躁,即便幽深山,苗而不秀,隐古刹,于事无补。

    身处俗界,胸无渣滓,滚滚红尘,目无一埃,此即淡泊也。

    独坐亭下,潇然无事,烹茶一壶,悠然忘怀,此亦淡泊也。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017