注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

这种动物叫做人 (作者:[德] 图霍尔斯基)  

2016-05-04 23:39:55|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这种动物叫做人 (作者:[德] 图霍尔斯基) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
               人有两条腿和两个信仰。境况好的时候,他有一种信仰,境况不好的时候他又有一种信仰。这后一种信仰就叫宗教。

    人是脊椎动物,有一颗不朽的灵魂;还有一个祖国,以使他不至于太狂妄。

    人是通过自然的方式产生的,然而这种自然的方式却被他认为是不自然的,并且不愿意谈及它。他被生了出来,可是并没有人问他要不要被生出来。

    人是一种有用的生物,因为士兵的阵亡可以抬高股票价格,矿工的死亡可以提高矿主的利润,人的死亡可以让科学、文化、艺术跃上一个新台阶。

    人除了繁衍后代和吃喝的本能以外,还有两种癖好:制造噪音,不注意听别人说话。人简直可以被界定为一种从不听别人说话的生物。如果是智者的话,那他这样做是对的,因为他所听到的很少是明智的话。人很喜欢听的是:承诺、谄媚、赞许和夸奖。当你说谄媚话的时候,不妨把你想要说的话再作三分夸张。

    人对同类是苛刻的,所以他发明了法规。他自己不能做的事,其他人也当然不能做。

    要想信任一个人,你最好骑在他背上;最起码在你压在他身上的这段时间里,你是有把握他不会跑开的。有的人也信赖品德。

    人分成两种:男的那种不愿意思考,女的那种不会思考。这两种人都有所谓的感觉:撩起这种感觉的最保险方式是调动人体的某些敏感部位。这种情形又让一些人分泌出抒情诗。

    人是荤素皆食的生物;在北极探险的途中他们有时也吃自己的同类;但法西斯把这一切又都给抵消了。

    人是一种政治性的生物,最喜欢堆成团度过他的一生。任何一堆都痛恨其他的堆群,因为那是其他的;但又恨自己的这堆,因为那是自己的。这后一种憎恨被称为爱国主义。

    每个人都有一个肝,一个脾,一个肺和一面国旗;所有这些器官都是缺一不可的。据说有没有肝、没有脾、只有半个肺的人;可是没有国旗的人是没有的。

    繁衍行为微弱的话,人就会想出各种招术:斗牛,犯罪,运动和司法。

    友好相处的人是没有的,有的只是统治与被统治的人。不过还没有能统治自己的人,因为他身上持不同政见的奴性的一半总是比有掌权癖好的另一半强大。每个人都是自己手下的败将。

    人是不喜欢死去的,因为他不知道死了以后还会发生什么事。即使他自以为已经知道死后将会发生什么,他还是不想死,还想让老朽的躯体再支撑一阵子。说是一阵子,实际有那么点“永恒”的意思。

    另外,人还是这样一种生物:进门之前首先敲门,放糟糕的音乐,让他的狗乱叫。人有时候也会安静下来,但那时他已经死了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017