注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

教育的本质就是提升一个人的自我觉醒意识(转载)  

2016-05-02 21:07:31|  分类: 反思体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    教育的本质就是提升一个人的自我觉醒意识(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





              如果有人问我,教育是什么,这倒似乎很难回答,以我主观上的经验回答这个客观的实体是什么这本身就是一种很荒谬的行为,我想对于教育,每个人心里都有一段属于自己的回答。


    对于从事教师工作者的人来说,「教育是一次本我过度到超我的一次过程」,是一次自私自利向到私心到为学生服务价值观形成公心转变的一种过程。

    对于农民来说,教育是升官发财的途径,对于哲学家来说,教育是自我生命完善,渴望自我生命超越的一种途径...

    是的,每个人的心中都有属于自己的哈姆雷特,每个人不同的生活经历造就了不同经验的哈姆雷特,教育便是教育者!

    尽管观念的教育是千姿百态的,但是在终极价值取向上务必是一致的的,即教育这一特殊行为方式存在的目的是离不开为自身服务的:

    人接受教育是为了自身更倾向于幸福(现世的终极关怀),所以承认这样一种常识,即教育只是一种过程,人才是目的。

   「反之一切把人当作一种过程,把教育当成了目的,都不称其为教育,而是一个弥天大谎」!

    知识的起源,正是源于人类幸福的需要,知识是为人服务的一个项目,并不是人为知识服务的荒谬理论,我们必须每时每刻都能够清醒的认识到这一点。

    正是源于教育是实现人幸福的一种过程,才使得现代教育有了积极的意义,卢梭“自然教育”(指卢梭的教育书《爱弥儿》)打开了西方以人为本教育的口号,强烈的抨击了专制政府利用教育给自己国民洗脑而使得自己利益永固这一丑陋的现象。

    事实上教育之所以成为非教育,并不在教育自身,而在于教育者把教育当作自己实现自我欲望自我需求的手段,为了自身的物质利益,就要抗拒别人的利益。

    这种抗拒利益的重点便是把教育成为抗拒别人的手段,使得教育成为禁锢别人的砝码,没有受过教育的人反比受过教育的人更具有主人翁意识(主要指公民意识),它的缘由正是源于此。

    为了使得他人痴迷于为自己的利益所服务,成为婊子的心态便又不能外露,于是就要给自己立牌坊,这种既做婊子又要牌坊的事情可谓两全其美,婊子既不会被别人当做婊子,又可以赚到做婊子应该赚的钱。

    于是在追求自己利益的同时,有了许多光鲜的外表,牌坊别样精致可谓令人想入非非,没有一个骨子里想害人的人会在表面上把骨子里这种想法直接外露。

    外在美好的诱惑,完美的承诺,令人感动的关心往往使得被害者心甘情愿为其被害。

    回顾历史,无论是封建社会道德的光鲜外表,它无不成为人一生追求的目标,然而这种思想观念在本质上却成为统治者吃人的手段,封建三从四德礼仪之美表面确实很美,其骨子里却是肮脏的。

    还是近代完美的乌托邦承诺,消灭两极分化达到共同富裕表面光耀下本质中仍然是肮脏的维护自己政权合法性危机的一种手段。

    作为意识形态的教育体制的发端(慧田哲学注:把教育理论化、单一化),是近代哲学思潮中的实用主义的一部分范畴,也是人类反自由,理性之上之崛起的一部分范畴。

    理念之上的狂妄与生命属灵性扩大了矛盾的对立性,以致于于后来刮起的一股情感之上的浪漫主义风潮是如此的风靡全球。

    实用主义科学之上主义的产生是一种历史的倒退,人类文明的进程,是朝着自我肯定的狂妄到自我否定的真实这一历史而前进,而对科学的痴迷对人类理性的全盘肯定本身就体现了人类自身的狂妄。

    实用主义教育在欧美国家倾向于个人的兴趣(以杜威为代表,主要指英美等英语国家,他们在理念上倾向于实用主义),以人的兴趣人的性格而实行的教育体系。

    而在专制的东方,其实用主义教育并非指向个人,它有更高的目标,即成为人类社会做贡献或者成为社会主义的接班人,或者是赤裸裸的政治权利干预教育的野蛮行径,教育成为了政治的附庸,人成为了人类社会的附庸。

    自从乌托邦的美好承诺开始,教育就走向非人化,走向集体化,教育成了禁锢人生命的开始……

    即使在现代文明的今天,教育给出的使命仍然是让人成为什么样的人,一般给出的定义是教育让人成为有健全人格的人,比之以前的成为社会主义接班人进步了很多,至少它落实了以人为本的理念。

    但是比之欧美发达国家的教育理念,仍然是十分落后的,教育既然成为人为自身的服务的一个点,然而人自身的生命是绚烂的,是丰富多彩的,是超经验范畴的,是自由的,人一旦成为了某种什么样的人,便是否定人的自由性,否定生命的活力,教育一旦专注于培养一种什么样的人,便背离了教育为人服务这以宗旨。

    一旦人的全部目的是为了赚钱,那么人就是成为了钱奴,一旦人的全部目的是为了向善,那么人极有可能成为被善玩弄的非人,人是自由的人,人除了自己以外,什么都不是,是什么就成为那个什么的奴,既然人是自由的,那么要培养的人的教育也应当是自由的。

    海德格尔说,语言(思想)是存在的家园,尽管他说语言是存在的家园,然而其本身就在表达“语言是非存在的家园”,正是源于非存在的存在,才会有存在的意义,才会强调存在。

    是的,非存在无时无刻存在着,欺骗,奴役,痛苦无时无刻存在着,在无限的时间和空间里,人的灵魂的超现世渴求与肉身的繁重这一矛盾成为了人行为的最初原动力。

    人的灵魂想要得到永恒,人的肉身阻碍了灵魂的这一愿望,尽管西方哲人一再强调灵魂不死之说,甚至于人的生死轮回理念,然而柏拉图尼采们的理论其本质也正是源于非存在的现实存在产生的恐惧。

    越是强调一些超验的体验,也就越暗示事实上并没有所谓的超验的体验,它无非是在暗示着人类自身渺小的一种恐惧,在无欲的境界中没有所谓的追求。

    人在本质上是痛苦的,人生是没有意义的,无论乐观主义学派怎么的乐观,然而主观上的想法总也跟不上客观的存在,人在将逝去的那一刻无论主观上怎么认为不死,但毕竟还是死了。

    尽管非存在成为了人的本质,然而人的存在的意义,便是对于非存在的反抗,如果说人没有特殊的终极意义是无法改变的事实,但人的反抗是人创造属于自己的意义。

    在存在主义者的眼里,人生尽管毫无意义,但是作为一个人,它的意义便是对于这种无意义的反抗。人的尊严便是源于此,对于必然性的反抗体现了人作为人的尊严。

    反抗成为人走向崇高的一次呐喊,在反抗中走向崇高,成了历史的主旋律,无论是超经验范畴的形而上的反抗,还是人类自身社会经验范畴对于自身枷锁的反抗,反抗造就了一切时代的进步。

    伽利略哥白尼们的反抗敲开了人类理性之门,文艺复兴对宗教进行了一次前所未有的反抗,它以艺术的形式反抗着宗教束缚的枷锁,伏尔泰卢梭们的反抗敲开了启蒙自由之门,它以理性与情感的方式讴歌了生命的张力,强烈的抨击了专制政府奴役人的丑陋行径,牛顿瓦特们开启了哲学上实用主义的科学大门,以人类的理性与自然的朦胧反抗着...…

    人在对必然性的臣服中走向对必然性的反抗造就了文明的进程,人类一切的提升,并不在于外在束缚的多少强悍,而在于自我觉醒自我的拯救意识的提升,人的懦弱,不在于统治者的多少强大,而在于自身的跪下。

    教育以人为目的,人实现自身幸福的要素之一便是教育,然而幸福在本质上便是运用自己的勇气与理智与必然性与奴役进行反抗,是争取的幸福,不是等待的幸福。

    所以教育在本质上也是提升一个人的自我觉醒意识,反抗意识,主人翁意识,批判意义,勇气意识,通过教育过程中的知识的传播。

    没有主人翁意识,并对必然性的盲目崇拜不是教育的使命,而是文盲。

    尽管某些人一再宣称他们是一个受过高等教育的人,然而本质上的灵魂虚无并不能改变其是文盲这样一个事实。

    就好像一只狗它一再暗示自己是个人,在本质上它仍然是一条狗。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017