注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

黄小平:所谓成功,从不是说你拥有了多少,而是看你的付出几何(转载)  

2016-05-19 09:19:44|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    黄小平:所谓成功,从不是说你拥有了多少,而是看你的付出几何(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
            

  有一个孩子,生来就是哑巴,但他平日爱看父亲演戏,并一一默记于心,也许受父亲的影响,他每天起早贪黑练功,终于一鸣惊人,成为有名的武花脸。有一个孩子,自幼患了软骨病,走路一瘸一拐,是个瘸子,但他偏爱演戏,苦练多年,终于成为独树一帜的名丑。有一个孩子,自幼学戏,后因病双目失明,成了瞎子,但他更加勤学苦练,终于成了功深艺湛的名须生。

  这三个孩子,就是清末民初的三位戏剧大师,被人称为梨园“三怪”的哑巴王益芬、瘸子孟鸿寿、瞎子双阔亭。

  常人与梨园“三怪”比较起来,有着更优越的成功条件,但很多常人没有成功,而梨园“三怪”却成功了,这是为什么呢?

  想想看,我们这些常人与梨园“三怪”比较起来,是不是努力得还不够、付出得还不够、下的工夫还不够呢?

  梨园“三怪”人生成功的故事告诉我们,其实,上帝给了我们每个人足够的成功条件,我们之所以不成功,那是因为我们对上帝所给的“条件”,运用得还不够足,挖掘得还不够深。

  二

  两个素不相识的年轻士兵,他们因病住进了同一间病室。

  一天,士兵甲对士兵乙说:“你每天起那么早,干吗?”

  “练嗓子,我要当歌唱家!”士兵乙说,“你每天看书到那么晚,做啥?”

  “打好文字功底,我要当作家!”士兵甲回答说。

  病愈,他们天各一方地回到了各自的工作岗位。

  21年后,他们在中央电视台热线播音室里再次相遇。这时,士兵甲已成了一位著名的童话作家,他就是郑渊洁;而士兵乙则成了一位著名的歌唱家,他就是阎维文。

  郑渊洁、阎维文的人生故事让我感到,成功必须具备以下条件。

  成功需要梦想。你想成为一位作家,你就要有当作家的梦想;你想成为一位歌唱家,你就要有当歌唱家的梦想。

  成功需要勤奋。如果郑渊洁没有看书、写作到深夜的勤奋,他还能成为作家吗?如果阎维文没有天没亮就起来练嗓子的勤奋,他还能成为歌唱家吗?

  成功需要坚持。正因为郑渊洁、阎维文21年来始终如一地坚持自己的梦想,才成就了一番壮丽的事业。

  所以,梦想、勤奋和坚持,可谓是成功的三驾马车,缺一不可。

  三

  少年梅兰芳,有眼睑下垂的毛病。眼睑下垂,眼睛便没了神彩,这是做京剧演员的大忌。师傅对他说,如果他不能改掉这个毛病,将终生影响他艺术的发展。少年梅兰芳,却有着远大的理想,他要用炉火纯青的京剧艺术,去征服世界。眼睑下垂,尽管与生俱来,但他还是决心改掉这个坏毛病,扫除他艺术发展的瓶颈。

  怎么改呢?梅兰芳喜欢鸽子,一次,他放飞鸽子,当他仰头向上看着飞升的鸽子,突发奇想,如果经常向上看,是不是会改掉眼睑下垂的毛病呢?于是,他坚持每天放飞鸽子,坚持每天向上看着蓝天,看着蓝天上飞翔的鸽子。一年后,他彻底改掉了眼睑下垂的毛病,人们看他演的京戏,都夸他那双向上挑的眼睛,神彩飞扬。17岁,梅兰芳就从京剧界脱颖而出,成为响当当的名角,19岁,梅兰芳就成为了京剧界无人可撼的大师,名扬四海。

  有人说,梅兰芳向上看飞升的鸽子,改变了他的命运,使他成为了一代京剧艺术大师,但在我看来,是他那颗向上的心,是他那份勤奋不懈的坚持,改变了他的艺术人生,使他的京剧艺术达到了登峰造极的地步。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017