注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

黄小平:用时间和爱,抟一丸生命的酒曲,酿一坛人间最美的金波(转载)  

2016-05-13 20:26:26|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    黄小平:用时间和爱,抟一丸生命的酒曲,酿一坛人间最美的金波(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






             

  曾参观一家酒厂,厂主指着一桶酒说:这桶酒已有四十年历史了,它的味道醇美极了,但可惜只有一桶。

  当时为什么不多生产几桶呢?我问。厂主说,当时不是多生产了几桶,而是生产了几百桶,但是人们忍不住想喝,于是一桶桶地开,到最后,达到最醇美境界的仅此一桶。

  其实,人也是一桶酒,出生时并没有多大差别,只是到后来,有些人坚持几十年如一日默默地“酿造”自己、充实自己、提升自己,最终达到了生命最醇最美的境界,拥有了知识的芬芳、智慧的芬芳和思想的芬芳。

  这次参观,让我明白了这样一个道理:只要你有足够的毅力坚持自己内心的梦想,时间终会为你酿造生命最美最醇的芬芳。

  二

  酒酿造出来后,有一个窖藏的过程,就是把酿好的酒用坛子密封起来,埋到“暗无天日”的地窖里。据说,窖藏的过程越久,酒就越香醇,越能成为酒中的精品。

  为追求人生的成功和卓越,一些人总是急功近利,一颗浮躁的心,怎么也沉静不下来,他们迷恋于灯红酒绿、声色犬马,贪慕表面的虚荣和浮华。他们不愿静下心来,扑下身子,在无人知晓的“地窖”里,默默地积蓄才气,提升能力,结果因省略了“窖藏”的过程,而无法成为人中的“精品”,甚至因经不起形形色色的诱惑,而成为人中的“次品”和“废品”。

  缺少时间的酿造,就是最好的酿造师,也酿不出最美的佳酿。人生香醇的美酒,大多都是由时间酿造的

  三

  小时候,见奶奶酿造水酒;把一锅蒸熟的米饭,倒进缸里,然后密封起来。那时,我想,把米饭密封起来,不会馊、不会坏吗?可七、八日后,缸里的米饭不仅没有馊没有坏,而且还从里面溢出越来越浓的香味。

  平时的米饭,隔上一、两天不吃,就会发出馊味,为什么把米饭密封在缸里,数日不馊,反而生出香味来呢?奶奶拿出一粒药丸似的东西,圆圆的,玻璃弹珠般大小。奶奶说,那是酒曲,只要在密封的米饭里放上一粒,本要馊了坏了的米饭就会酵成芬芳的美酒。

  在人生的长河里,我们也会有“变坏”的时候,但因为有无数爱的“酒曲”——父母之爱、夫妻之爱、朋友之爱、同事之爱,把我们一次次从“变坏”的境地里拉回来,让我们一次次品尝到人生的佳酿。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017