注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

为什么你那么努力了,成绩还是没有提高(转载)  

2016-05-12 19:57:07|  分类: 反思体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





为什么你那么努力了,成绩还是没有提高(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






         “努力会带来进步吗?”

    “当然。”

    “为什么我那么努力,却看不到进步?”

    相信有不少的同学会有这个困惑。

    ok,那么我们先来看看,你是不是真的努力了。

    努力要建立在目标和成果之上很多同学觉得自己把所有时间都花在学习上就是努力,但这只是表面看法,我们所有的努力都是为了换得中考或者高考时的成绩,如果不能在成绩上有所突破、达到自己或别人的预期,努力就打了折扣。先给你看一个很有意思的小故事:

    有一匹马和一头驴子,它们是好朋友。马在外面拉东西,驴子在屋里拉磨。有一天,这匹马被玄奘大师选中,成为取经马,出发经西域前往印度取经。十几年后,这匹取经马驮着佛经回到长安。它重回磨坊会见老朋友。取经马谈起这次旅途的经历,那神话般的境界,使驴子听了大为惊异。驴子惊叹道:“那么远的道路,我连想都不敢想。”取经马说:“我们走过的距离是大体相等的,当我向西域前进的时候,你一步也没停止过。不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们打开了一个广阔的世界。而你却蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的天地。”

    马和驴的故事有很多版本,我想结合这个故事谈谈努力。驴每天也没闲着,但是它们两个的目标和方向不同,我们谈努力也是建立在目标和成果之上的,高三努力的目标就是掌握高考重点,做会高考题型,最终在高考中取得满意成绩、考上理想的大学。那么你所有的努力都不能背离这个目标。所以,在高三你的目标要对路子,如果你做的事情和高考无关,这就是不对路子,要想被别人认可就是很遥远的事了。

    在作者看来,努力首先要有正确的目标。对于高三的同学来说,就是你每天学习的都需是要考的知识点,优先学习重要的,再去学习次要的,而且要能针对自己的问题学。如果你连这些都没有弄清楚,势必事倍而功半,所以,你努力的目标和方式必须对才行。

    其次,你觉得自己每天都花时间学习了,那请问你学习的效率如何?努力绝不仅是你花时间学了,还要考虑投入度和效率。有句话叫“人在曹营,心在汉”,如果你的心不在学习上、不够投入;看似在学习,但脑子里还想着其他,注意力不集中,还拖拖拉拉,一个小时下来学的内容非常少,即使你把24个小时全用了小猿也不能说你努力,小猿只能说你这是自杀行为,原本可以一个小时做的事情你却用几个小时,你看上去在学,但你的行为却换不来成绩。所以,一定要考虑时间段内的学习效率。

    第三,有些同学不考虑自己的基础,他们确实在做题,但这些题目超出了自己的水平,要花很长时间才能做出来,甚至花了很长时间也做不出来。小猿见过不少同学问的题目很不简单,但他的基础一般,如果这时候他能做那些不超出自己能力范围太多的题目,先把知识点理解透再去做那些多个知识点糅合的题目会更好些。

    所以,不要盲目乱做题,不要在一些题目上过多浪费时间,如果弄懂了、真的有大的进步也好,就怕你花了很多时间,效果却很小。基础好的同学,最重要的是解决自己不会的题目,因为他的思考和理解能力较强,做难题实际是在精做题,能够做到对多个知识点的综合思考,一旦解决了又是一种动力,更能推动他进步。

    第四,我们看到的不一定是真相,有很多人说有些学霸不怎么努力,总见他在玩,但为什么他的成绩那么好?首先,你不能忽视了学霸的基础和理解能力,你用半个小时,人家可能只用10分钟;其次,你看到的只是他的一部分,或者说你只看到了他玩的时候,却看不到他学的情况,他的投入度、他的方法、他的效率,都是你看不到的,所以,不要武断地说别人没有努力。小猿更推崇高效率,这样节省出更多时间学习自己的东西,甚至做自己喜欢做的事。

    最后,所谓的努力是绞尽脑汁思考如何解决自己的问题,一旦找到了办法就全身心地投入。比如要背单词,脑子里想的都是单词的发音、单词的句子、单词的词组等等,这就是专注和投入!一旦确定要做了,就付出不亚于任何人的努力,玩儿命做,而绝不是说说。用日本活着的“经营之圣”稻盛和夫的话讲,所谓的“付出不亚于任何人的努力”,就是在高三以100米的速度跑马拉松!

    很多人说自己努力,其实并不是真的努力,即使按照你所说的努力,也没有竭尽全力,更谈不上有目标、有方式、有效率、付出不亚于任何人的努力了!无论什么时候,都要告诉自己,我还可以更努力,因为我们无论如何还没有到极致,尤其是,不要去谈天赋,确实人与人之间有差距,但问题是我们还没有到拼天赋的地步。

    如果你很努力了,写句话感谢自己,如果你还不够努力,给自己写个目标吧,这样能促进你更加努力! 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017