注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

守护(作者:佚名)  

2016-05-12 19:40:29|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    守护(作者:佚名) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





             

  是什么时候,“人之初,性本善”的琅琅读书声遗落在猎猎的西风中?

  是什么时候,“与人为善”的美德褪色成发黄的书页?

  是什么时候,菩提寺里的“暮鼓晨钟”不再激起心灵的涟漪?

  失落了泪珠,人们的心开始沙化。
  
    二

  有一偈子云:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

  然而,菩提树繁华尽逝,明镜台亦非明亮。
  
  三

  原始森林里鸟兽的哀鸣唤不醒残忍的人们,猎枪依旧:圣诞节的烛光里竟传来战机的轰鸣,令人悚然;动物园里失去自由的狗熊也难逃劫难,使人震惊!

  孩子会唱着“小鸟,小鸟我爱你”,然后“幼稚”地把鸟儿锁进笼子里。路人已经对马路上行乞的残疾人不屑一顾,故作文明的人谓之日“骗子”!失学的儿童,也学会了用怀疑的目光打量“善意”的捐助者。

  究竟,人类是在进步,还是在退化?
  
  四

  人类在物欲横流的社会里迷失了自我,可为什么还在寻寻觅觅?在寻找什么呢?人类昂首阔步走在新世纪时,为什么还不时地回望着过去,去找寻失落在历史深处的心灵的“佛光”?是否人类在丢弃了最珍贵的东西后,猛然发现自己已力不从心?

  回来吧,迷途的羔羊!

  归来吧,“佛心”不死的人们!

  让我们用忏悔的泪水擦亮心灵的明镜台,然后静待菩提甘露的降临。
  
  五

  琅琅的读书声再度响起:发黄的书页又现光泽;沙化的心灵重新染绿;碧海蓝天,鱼跃水面;圣歌渺渺,仙乐悠悠;严冬之后,又是春天……

  点评 此文选写的是“守护心灵的明镜台”,用“心灵的明镜台”比喻善良的人性、美好的品德,形象贴切,并能暗示全篇主题。

  文章思想内涵丰厚。作者阐述了自己对人性的深层思考和对人类文明的深刻反思,反省了人类社会“道德退化”的现实。热切地呼吁人们“用忏悔的泪水擦亮心灵的明镜台,然后静待菩提甘露的降临”,呼唤着人们染绿沙化的心灵荒园,寻回失落的纯真,使人类的善良品性早日回归。综观全篇,其情也深深,其意也切切。

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017