注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

许青松:我是一个读书人(转载)  

2016-04-09 23:32:50|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    许青松:我是一个读书人(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




            曾记得黄庭坚曰:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。有书做朋友,便觉得自己是最幸福的人,我真诚地感谢在生命的旅程中有书与我一道同行!说实话,我真的算不上一个真正的读书人,我读书,是读我喜欢的书籍,悟我所关注的章节内容,仅此而巳. 

    我喜欢读书人,实际上也就是喜欢生活潜藏的那一片阳光,欣赏滚滚红尘中的那一份美丽,热爱生活无挂无碍的远行。

    读书对我来说只是兴趣爱好,优秀的书就像一个课堂,它会以真理感化你,用胆识浸泡你、让你不惧风雨,不怕暗夜;优秀的书更像一个湖泊,它沉淀你的私欲,激活你的责任感,使你每走一步,都会发出一种钢铁般坚强的声音。

    读书,有许多不同的价值判断.而我最看重的是"怡情".身心疲惫之时,一杯清茶一册书,足可以摈除浮躁纷乱,让自己活在恬淡的心境里,做自己"精神麦田"里的守望者.

    读书的价值还在于励志.记得我曾经读过路遥先生的一本小说<平凡的世界>,为书中主人翁孙少平的那种对事业对感情的执著追求而感叹.这就是路遥先生的思想精髓:"只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种".

    最让我有感触的是国学大师王国维,他把读书的境界归纳为"三境界":第一个境界是"昨夜西风凋碧树,独上层楼,望断天涯路."第二个境界是"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴."第三个境界是"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处."意思就是告诉我们读书的怡情消遣,思考感悟,追求人生回报社会等三方面的价值和意义.

    写到这里,我又想到了弃医从文的鲁迅先生,想到当代著名学者余秋雨先生.一个是弃医从文,拿起了疗治社会痼疾的匕首投枪;一个弃官为文,去挖掘中华文明.由读书,进而为人类社会做点有意义的事,可谓读书的最高境界和最高价值了.

    但我还是这样说,读自己喜欢的书,既怡情消遣,又积极思考,力所能及地做点学问,实是有滋有味的人间乐事.

    书是我的精神家园。古今成大事者,皆以勇气和智慧之高为最甚。我需要拥有人生的最高境界,拥有人生美丽的境界,人生最快乐的境界。只有读书能使我拥有这一切。

    书中有学问,有慰藉,有理解,更有良师的教诲、益友的陪伴。当你欣喜若狂得意张扬时,它会告诫你:要低调做人,有所节制;当你彷徨苦闷愁眉不展时,它会疏导你:要放松心情,自我调节;当你气急败坏暴跳如雷时,它会安慰你:要学会宽容,换位思考;当你感叹命运不济成功艰难时,它会激励你:要学会坚持,懂得感恩。

    我不可能在现实生活中结识世界上所有的伟人、大师,但通过读书,就有可能。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”我不可能回到过去,也不可能提前进入将来,但书籍可以把我带到过去和未来。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书人是同时生活在三个时代——过去、现在和未来。我不可能走遍世界各地,但书籍可以把你带到地球的每一个角落。

    人生的快乐在于不断的追求,独立于天地、自然之间,徜徉与书的海洋,独享拥有整个世界的乐趣。拥有了书,就像拥有了良师益友,享受他们的无穷快乐。朋友们,让我们与书为伴吧,在知识的海洋中畅游,让我们与那些古今中外的贤者志士共语吧,做一个快乐的读书人....

    所以,我们应该以书为友,读书交友,就会越读越有。我们常常说“开卷有益”,便是勉励人们勤奋好学,多读书就会有得益。读书,可以一个人读,也可以一群人读,图书馆是个好去处,尤其是高校图书馆更应该是一个钟灵毓秀的“藏经阁”,是“藏古纳今传承历史,贯中通外谱写华章”的地方。所以,在图书馆里读书还真有一种神圣感。

    对于一个真正的读书人而言,读书已经成为了一种习惯,成为了他生活甚至是生命的一个组成部分。清风纵然不识字,也想翻书闻墨香。

    读书人爱读书,就像人之爱养花、爱遛鸟、爱垂钓一样的道理,那纯粹是兴趣,是乐趣,是情趣。

    虽然人不读书照样生活,照样过日子。不读书,未必会饿肚子,未必会挨寒受冻,未必没房住,没车坐。但多读点书,生活总能多点色彩,多些滋味,多一些调节。当我们沉浸在书的世界中时,或许我们已经作了一次心的旅游,进行了一次心的洗礼,我们的人生自然提升了一个台阶,我们对世界的认识自然也深了许多。

    对读书人来说,书,实在是魅力无穷;读书,绝对是挡不住的诱惑。读书人可以居无竹,食无肉,但绝不可没书读。要想读书人不读书,除非山无陵水倒流。试想,透过薄薄的书本,我们既可跨越千年的时空与古人会话,又可跨越千山万水,畅游世界;既可进入科学的迷宫探寻科学的奥秘,又可进入人的心灵深处与之探讨人生的价值,那是何等的一种乐趣啊。人生在世,怎能不读书?

    书,实在是趣味无穷。生活中有了书,就如同单调死寂的沙漠涌出一汪清泉,就好像冰冷险峻的绝壁探出一朵雪莲,那是黑暗的背景上一抹金色的阳光,是人生旅途中的一道风景,一线希望。

    读书真的是一件幸福的事!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017