注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

汤敏:相比城市 贫困家庭孩子更需要财经教育(转载)  

2016-04-05 21:07:07|  分类: 财富教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    汤敏:相比城市 贫困家庭孩子更需要财经教育(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




               3月23日,由北京师范大学中国教育创新研究院主办的“2016全国青少年财经素养教育研讨会”在北京召开。研讨会旨在分享世界各地及我国财经素养教育的创新经验,为我国素质教育的改革探索新的方式方法。以下为国务院参事汤敏的发言:
  
  财经素养对中国人特别重要,因为我们从小没有专门财经教育的训练。在国外很多西方国家,家长从小就有意的培养孩子这种财经概念,从小培养不要不劳而获的意识,中国孩子最多就是过年的时候,分配一点压岁钱。对中国孩子来说,特别需要这种财经素养的培养。

  这种非课程财经素养培养方面,我们也可以通过互联网方式来做,让学生能够通过远程教育,培养他们的财经素养,因为互联网有一个好处,我们可以通过远程教育将财经素养教育推广到农村,可以做中级班和高级班适应不同年龄阶段的学生。

  在学校的财经素养教育中,学校可以将财经素养的培养融入到社团活动或者课外活动中,让学生自己去滚动发展,这样更有意思,训练的不仅是财经,也包括学生的组织、分享各种经验的能力,把枯燥的学习变成业余爱好来做这个事情,这样循序渐进的话会做得更好一些。

  财经素养并不是“高大上”,并不只是城市的孩子需要财经素养,恰好越贫困的家庭就需要财经素养教育。在农村,每个农民、每个家庭都是一个小企业,生产什么、销售什么、怎么出售都需要自己判断,城市的钱是拿去炒股票、去存银行,但是农村家庭像办一个企业一样。为什么有的农民富,有的农民穷?就是看这个家庭会不会理财,所以对农村的孩子来说,对贫困家庭的孩子来说,更需要财经素养教育。

  理解怎么样花钱和怎么样存钱,这只是理财和财经素养教育的低层次,理解怎么样创造财富是更难的,这个可能会更吸引学生一些。但是得引导孩子获得财富并不是最终目的,引导孩子们的公益理念,去帮助贫困的学生,帮助贫困的学校,这就涉及到财富道德的问题。现在西方很多的小孩,长大了以后都愿意参与公益,都愿意做志愿者,就是因为高中、初中阶段要为社会服务120个小时,学生就会到敬老院去,这些看似小小的一个动作,但是这个给他们孩子们在脑子里种下的种子,他们知道社会还有那么多穷人、那么多弱势群体需要帮助,当他们在初中、高中能做这样一些事情,长大了以后就更能做。

  我们的财经素养教育慢慢有了,但是还缺乏,要想这颗种子生根发芽,用传统的方式成本太高、太慢,可以通过互联网的方式,因为用互联网的方式,才能够大规模、低成本、快速的扩展。所以建议采取这种方式,通过案例的方式,把它做成一个很好的财经素养课程来,希望这个项目能够进一步的推广。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017