注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

简单与深奥(作者:许晓铨)  

2016-04-06 22:29:27|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    简单与深奥(作者:许晓铨) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





              前几天,晚上散步,在广场上跳舞的人日渐稀疏,因天气降温,跳舞的热情也随之降温,方才可以看的清人形,否则可比一锅水饺,随着水旋转滚动。
 
    忽见一对七旬老人,互相挽着对方厚厚的棉衣,只是跟着人群,只是顺着方向,只是一味的男进女退,也分辨不出三步、四步,探戈华尔兹。也许他们只需要的是活动着,俗话说:“要活就要动”,这句简单的道理,由他们此时的状态是最好的诠释。
 
    也许他们不把这当作传统的跳舞,只是比转圈散步多了点感受气氛而已,因为他们的脚步动作太过于简单、毫无章法了。
 
    我想:他们要不然就是个简单的人,毫无想法,也无甚其它的追求和爱好,没有更好的运动方式,简单到除了步行外的活动方式,就是混杂在人群中,以一种固定的男进女退来达到运动。我相信有这样的人,他们顾不到别人异样的眼光,目中只有自我。
 
    抑或是他们是不简单的人,是复杂和深奥的人,因为一生孜孜以求于某项研究和探索,此时只需要身心的放松,无需形式,所以,大可不必顾忌别人的眼光,因为他们的深奥,他人无法了然。别人的眼光根本不足以探究到他们的内心,当然可以目中无人。
 
    毕加索,一生从事绘画,创立了几乎九种画风和画派,最著名的要数那副“格奥尼卡”,当时的西班牙,他的祖国被德国法西斯占领,毕加索就愤然用自己独创的“立体派”画了那副“格奥尼卡”。
 
    这是一个西班牙北方小镇,已被德国纳粹蹂躏,毕加索在整副画面上画上了几何图形的牛头马面,牛鬼蛇神,以及被肢解的支离破碎的女性形体。
 
    当纳粹来问他为什么要这样表现这个美丽的小镇“格奥尼卡”时,毕加索冷静地说:“对不起,这不是我的作品,应该是你们的作品?”
 
   “立体派”不像传统的画,它看似简单,却是十分深奥。
 
    或许,生活中简单的东西蕴藏着深奥。而深奥的道理往往会用非常简单的方式来表现,就好比垂钓之人(当然“技术性比赛”除外),一般都是无所事事,头脑简单,简单到用这种方式来打发时间的,但是姜太公文韬武略,满腹经纶,胸怀天下,他的钓鱼决然不那么简单了。
 
    那一对老人究竟是简单的人,还是不简单而深奥的人呢,我不得而知,只是知道自己即不是那么简单而又达不到深奥的人,只是一介凡人,甚至连跳舞都不会的人。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017