注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

阅读者是孤独的,这种孤独并不可耻(转载)  

2016-04-24 21:58:47|  分类: 畅销书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    阅读者是孤独的,这种孤独并不可耻(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             在德国慕尼黑附近的一个小镇上,有一条名叫天堂的小街。盟军一夜轰炸过后,整条街的人差不多都去了天堂。小女孩儿莉赛尔(Liesel)前一晚在地下室读书而幸免遇难。她最后从瓦砾中捡起来的是一本书。这是电影《偷书贼》(The Book Thief)中的一个场景。导演赐予了阅读者的特殊祝福。在我们这个深度阅读成为奢侈品的时代,很多人或许不能理解她的选择。

    阅读者是孤独的,这种孤独并不可耻。因为阅读是世上最为私密的事情之一,像饮食男女一样,别人无法代替你进行。我们中的有些人能够在书中安静下来,掩饰、逃避、躲藏,远离外界的纷繁芜杂、滚滚红尘。当你打开一本书,好像建起了一座坚不可摧的城堡、一段永垂不朽的长城。你就是这个王国的君主,没有你的允许,旁人无法进入;你打开一本书,又仿佛种下了一片桃源、铺上了一片青草。你安坐青草之上,花雨之中,平静宁谧,独享清香;你打开一本书,又如同发现了一汪不老清泉、一缕春日晨光,霎那永恒,物我两忘。有了这种孤独,我们能够直面本心,读出一个自己来。阅读者享受孤独,感悟一页一世界。

    阅读者是冒险的。当你打开一本书,等待你的是各种邂逅、不期而遇。每一页书中都隐藏着飓风或漩涡,让你直上云霄或遁入幽冥;每一页书中还可能闯出各色奇怪角色,海盗、学究、王子、乞丐、精灵、神明。他们从无名中而来,却会把自己印在你身上,用你的躯体获得新生;每一页书中也许还蕴含各种心境情绪,让你时而唏嘘不已、痛哭流涕,时而又情不自禁破涕为笑;你打开一本书,又好似开启了一条可以随意穿梭的时空隧道,瞬间拥有了一双任凭翱翔的翅膀;每一页书中还可能隐含着一场涤荡一切的头脑风暴、一场迫在眉睫革命,打开它你可能坚定如往,也可能瞬间三观尽毁。在书中,百年乃至千年前的先贤、怪才与你共在。在书中,你可以与古人窃窃私语,也可以与他们唇枪舌剑。而每当你合上书页,你都不再是你打开它时的自己—人不能两次打开同一本书。

    阅读是一种瘾。莉赛尔为此要去纳粹市长家的书房偷书。在以百万年计的人类进化史中,阅读者“染上”了这种瘾。曾看过一张图片:一九四○年德国空军轰炸伦敦之后,位于西区的荷兰屋图书馆(Holland House Library)几乎全毁。但有几个绅士站在废墟之中忘我地翻阅着幸存的书籍。如果真有一天,我们的文明可以不再通过阅读而延续,那么今天请还让我过把瘾。

    阅读是一种祝福,也是一种诅咒。阅读者如果有一部《创世记》的话,伊甸园中可以没有生命树,但一定有一棵智慧树,树上结的不是苹果,而是书。即便要冒被逐出伊甸园的危险,也要伸手去采下一本书。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017