注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

马德:千万不要跟一个很认真求你的人嬉皮笑脸(转载)  

2016-04-23 20:08:40|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    马德:千万不要跟一个很认真求你的人嬉皮笑脸(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





           无论你是一个多么爱开玩笑的人,也不要跟一个很认真求你的人嬉皮笑脸。

  当一个人把尊严拿出来的时候,他所渴求的,是这个世界能以庄重相待。哪怕是,庄重的拒绝。

  庄重地被拒绝,还可以心怀庄严敲开另一扇门。而玩笑地拒绝,或者唐突地敷衍,则会让这个人在下一扇门面前,涌起万千悲伤。

  没有比一颗求人的心更脆弱的了。没有比一颗求人的心,更容易跌落在人世的寒凉里。别人或许觉得微不足道,于他,却已倾尽了全部。

  求人,就是把灵魂撕扯出卑微来,给别人看。这时候,任何的轻慢和嬉笑,任何的忽略和漠视,都会被理解为一种姿态,一种居高临下的威仪,或者,一种高高在上的遥远。

  这是一段被敏感的心放大了的距离。一个求人的人,已然低到尘埃,只有尊重这份敏感,才会触摸到他们背后的尴尬、无奈和苍凉。

  你轻易得到的,未必是珍贵的东西。但属于你的珍贵东西,说失去就失去了。生活看起来,好像总是如此不公平。但即便是这样,没有谁因此占了谁的便宜,每一个人都感觉自己是不公平的受难者。也就是说,刻薄的世界比比皆是,厚待的人生遥遥无期。这个世界上找不到几个心满意足的人,大家都在寻找心满意足的路上。真正平静的人是因为活到了平衡。未必得到的多,只是所要的少,于是,不扰于外,不困于心。所以,在物质世界沉浮的人,快活的很少。追逐得越狠,活得越累。最后,不是不放过物质,而是不愿轻饶了自己。物质给他们带来了声名、尊崇和仰望,也带来了被物质五花大绑的身心。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。人生真正的快乐,其实跟钱的关系都不大。温饱之外,所有物质的给予,都叫刺激。虚荣心是喂不饱的,灵魂的诗意却可以不灭。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017