注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

人人都是一本书(作者:乔显德)  

2016-04-23 20:38:15|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人人都是一本书(作者:乔显德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
             在今年的全国政协十二届四次会议新闻发布会上,新闻发言人王国庆在回答现场记者提问时表示:“中国人是一本厚厚的书,每个中国人都是这本书当中的生动一页。”我很赞成这种观点,这是对整个国家而言的。受这位新闻发言人的启发,我联想到我们每一个人,每个人的人生都是一本书,这本书的作者就是你本人,这本书的题材多种多样,有的是小说,有的是散文,有的是诗,有的是报告文学,还有的是戏剧、寓言等,不一而足,但都真实地概括了自己的人生。


    人人都是一本书,书中的内容究竟是什么样子呢?细细想来,五彩斑斓,它是每个人人生的真实写照。譬如说,有的人一生都在动荡不安中度过,屡经磨难和坎坷,尝尽了人生这杯苦酒,说出来就感到心酸,都是悲情的故事。然而,把它写成书,就是一本囊括着故事情节的厚厚的书,使人百读不厌,给人带来深深的启发和思考;有的人一生平平安安顺顺利利,干什么事都是顺理成章的,就像是早就安排好了的,是天意。这样的人生都是梦寐以求的,是人们所共同向往的。生活追求是这样,但这样的人生写到书里,没有动人的故事情节,缺乏跌宕起伏的人生经历,读后就会让人感到索然寡味,没有意义。有的人的前半生一路风光,春风得意,青云直上,感到了人生是如此美好。然而他对如此美好的人生不珍惜,挥金如土,包养情妇,买官卖官,锒铛入狱。这样的人生你说精彩不精彩?应该说,前半生是辉煌的,后半生是肮脏的,这样的人生也是一本书,是一本《人生警示录》,使人们引以为戒,避免重蹈旧辙;还有的人一生风平浪静,平平凡凡,没有惊涛骇浪,就连小的波折也少见,当然,也没创造出人生的辉煌,总是过着普普通通的生活。能说这样的人生没有意义吗?这样的人生不能写成一本书吗?不,这样的人生还大有人在,他们代表着一个平凡、普通的群体,他们看起来普普通通,不事张扬,但他们的内心世界很丰富,他们的现实生活很细腻。他们的书写起来就如同生活的小品文一样精彩。


    所以说,每个人的人生经历不同,写出来的书就不同。一如英国著名作家莎士比亚所说的:“一千个观众眼中就有一千个哈姆雷特。”其实,人生就是这样,全世界70亿人,就有70亿本不同的人生之书,这是多么浩瀚的书的海洋,书里的内容都是五彩缤纷,是每个人的标识,绝不会有重复的。这70亿人看起来都生活在一个世界里,有些生活在一个国度里,有的还生活在一个单位里,生活在一个家庭里,但写出来的书却截然不同。我们每个人为了生活,为了生存,整天忙忙碌碌,其实每天都在写书,用人生经历在写书,一页一页地不停地写,直到生命的最后。周遭的人都在读你写的书,你也在读周遭人写的书,只有每个人写完的时候,总也读不完。


     我们每个人写的书中种类很多,就像生活的一面镜子,折射着自己的人生。有的人的人生是小说,所有的情节都是那么清晰真切地展现在眼前,情节跌宕起伏,生动形象,书中的自己栩栩如生,惟妙惟肖,有时还有悬念,有结局,只有一页页的写完,翻看完才能知晓。有的人的人生是散文,我曾写过一篇散文叫《散文人生》,形象地阐述了散文化人生的道理。他们的人生有描写、有叙述,有生活的感悟,有人生的哲理,用心感受着生活,感受着生命,感受着人生的春夏秋冬。经历着那斑斓的故事,那过往的岁月,那鲜活的人物,人生的每个时期,生活的每一天,每一刻,都充满着不同的色彩,都发生着多彩的故事,人生经历中有高山、有大海、有坦途、有沙漠、有绿洲……都是一道道美丽的风景,这样的人生不就是一篇精美的散文吗?还有的人人生是诗,这是一首很长很长的自由诗。一句句诗句弯弯曲曲,山路十八弯,这曲折向上而又风景秀丽的诗句就是人生。人生中有时朦胧深邃,有时单纯凝练,有时充满着跳跃和偶然,还创造出生动的意象、意境。人生走过的童年、少年、青年、壮年、老年,都是生动形象、耐人寻味的一节,这就是诗意的人生。还有的人人生是戏剧,戏演完了人生也就结束了,有时扮演主角,有时演配角,剧情是不断变换的,有时一帆风顺,有时一路坎坷,每一场戏都有落幕的时候,这就是生命走向终结的时候,这些人的人生就是一部跌宕起伏戏剧。还有的人人生是故事,是寓言……都形象地诠释着每个人的人生。


    人人都是一本书,多么美好的字眼,富有深邃的哲理,在漫漫的人生之路上,我们每个人都要打好腹稿,看适合写好一本什么书?怎样去写?然后,拿起精彩之笔,写好自己的人生大书。(文/乔显德)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017