注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

蒋介石兄弟姐妹(转载)  

2016-04-23 20:29:58|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



   蒋介石兄弟姐妹(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




            蒋介石有5个兄弟姐妹,不过有的早夭,有的又太过平凡。所以,一般蒋氏自传都未详细叙述。

    蒋瑞春是蒋介石同父异母的姐姐,比蒋介石大13岁。1889年嫁离浙江奉化溪口镇1.5公里的任宋村农民宋周运为妻。蒋介石对大姐蒋瑞春一向比较敬重。据瑞春大儿媳张小翠说:“舅父(指蒋介石)每次回乡,总要来我家看望婆婆。一次两人在溪口到任宋村的路上相遇,舅父赶忙下轿,请婆婆上轿,自己步行随轿到我家。”

    蒋介卿是蒋介石同父异母的哥哥,年长蒋介石12岁。1927年12月1日,蒋介石和宋美龄结婚。事前,蒋介卿多次劝说蒋介石元配夫人毛福梅与蒋介石离婚,此事颇得宋美龄好感。1928年5月,宋美龄极力推荐蒋介卿担任了浙江海关监督,这是头等肥缺。蒋介卿一生有3种爱好:嫖妓、骂人、赌博。1930年前后,他用营私中饱的收入买屋纳妓,声名很坏,蒋介石的“政誉”也受到了影响,因而引起了蒋介石的不满。1935年7月,曾任黄埔军校教育长的刘灏因患神经衰弱症,不堪军旅重任,要求改任文职,蒋介石就叫他接替了蒋介卿。蒋介石在经济上尽量供这位大哥挥霍享用,却不愿放他去做大官,让他在溪口当土皇帝。1936年12月发生“西安事变”,患有高血压的蒋介卿听闻消息惊骇过度,中风跌倒,不省人事,抬回家后一病不起。

    蒋瑞莲是蒋介石的同母妹妹,比蒋介石小3岁。蒋瑞莲嫁于萧王庙后竺村竺芝珊为妻。竺芝珊虽文化不高,但后来亦因蒋介石的关系而发迹,曾担任过佛山筹饷委员、苏州税务局长、津浦铁路车务总段长等重要职务。1949年全国解放前外逃到台湾,1971年病逝。蒋介石小妹蒋瑞菊生于1892年,小弟蒋瑞青生于1894年,均在幼年夭亡。

    (据4月21日《快乐老人报》)  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017