注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

黄小平:输赢之道,全在乎“心”(转载)  

2016-04-19 20:46:57|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    黄小平:输赢之道,全在乎“心”(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







             赢棋之道,是为赢“心”,赢在你的细心、进取心和平常心,是为少错为赢、不退为赢、不贪为赢。很多时候,人生也是如此。

  少错为赢

  与朋友下围棋,几轮下来,都是我输。我对朋友说,再下,也是我输,因为我的棋艺不如他。而朋友却说,他的棋艺并不在我之上,我输给他,并不是输在棋艺上。

  “不输在棋艺上,哪又输在什么地方呢?”我问。

  “输在出错上。”朋友说,“围棋大师周清源曾说过这样一句话,下围棋就是两个人接连地犯错误,犯得大的,犯得多的,输棋。我赢你棋,那是因为在下棋中,我犯得错小一点,或者说,犯得错少一些。”

  想想,这话也对。人生很多时候,不是输在技艺和能力上,而是输在一颗因麻痹大意而不断犯错的心上。

  不退为赢
 
    记得跟父亲初学下棋,父亲总是反复叮嘱我:千万别让对方的卒子过河,过了河的卒子,威力可就大了。

  在所有的棋子中,地位最低的、能力最差的,就数卒子了,可为什么过了河的卒子,就让人如此生畏呢?

  “也许,正是过了河的卒子,再也退不回去了,再也没有退路了,才让人们如此生畏的原因。”父亲说。

  纵使一个“卒子”,有了置之死地而后生的勇气和决心,就能抵达目标、赢得成功,就能让人生出无限的敬畏。

  不贪为赢

  上世纪三十年代,日本围棋界很多棋坛高手都败在了吴清源的手下。据说,吴清源赢棋,并不是因为他棋艺有多高超,按吴清源自己的话说:“就棋艺而言,我与他们之间,并没有什么差别,我之所以能屡屡取胜,可能全在于精神因素。”

  那么,吴清源屡屡获胜的精神因素是指什么呢?是他内心必胜的信念吗?

    恰恰相反,每次比赛前,吴清源都要看一遍老子的《道德经》,目的是让自己的心平静下来,做到“无为”、“无欲”、“无我”,完全排除内心的杂念,排除贪胜之心带来的干扰,保持一颗平常心,好让自己能一心下棋,发挥出最高水平。原来,吴清源所指的精神因素,说的就是“不贪”——下棋不贪着赢棋。无论做什么事,一个人一旦贪念过头,就会急火攻心,利令智昏,失去冷静,丧失理智,那个“贪”字将成为成功路上最大的障碍和最沉重的包袱。

  现实生活中,又有多少人因为贪权、贪钱、贪利、贪色、贪名,而自毁了前程。不贪为赢,不只是一条为棋之道,更是一条为人之道啊!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017