注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

尊重儿童成长规律的亲子阅读才有价值(转载)  

2016-04-17 16:26:22|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    尊重儿童成长规律的亲子阅读才有价值(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




             阅读真的太重要了!从孩子出生开始义无反顾的每日进行,从识图大卡到如今的历史、艺术、科普阅读,在各种试对、试错的过程中,我努力和孩子一起打开更多面的世界!在这7年多的时间里,孩子获得更多的快乐、更开心的童年、更扎实的学习的基本功。

  如今当刚上一年级的女儿跟我讨论:两河流域的文明、外太空生物、米开朗基罗的雕塑作品、亚当和夏娃的故事、《汉谟拉比法典》的有趣故事时,当孩子主动的表达想要了解哪些领域的知识内容时,我知道这些都得益于多年来坚持的阅读带给她不一样的眼界和认识。

  她所知道的想要表达的、理解的、想要与世界沟通的是在她知识面理解基础上的一种整合,一种自我认识。

  而这一切都来自于阅读。

  阅读不是打发时间的游戏、阅读不是哄孩子睡觉的法宝,阅读是帮助孩子更好的认识世界的有效的载体,家长赋予这个载体什么内容,我们就能得到什么样的孩子!

    我对亲子阅读的一些认识包括:

  一、阅读是有趣的、势利的、严谨的

  作为一位理工科学习背景的母亲,我更愿意用系统的方法和孩子严谨的进行阅读,有人说孩子的阅读应该是快乐的,而我努力在寻找一条让孩子既能够掌握学习方法,又能够给她带来快乐、且孩子愿意接受的阅读方法。

  阅读是有趣的。对孩子而言,如果我们能够在他们合适的年龄段使用合适的方法进行引导,那么孩子就能够在愉快的阅读氛围中同时获得更多的能力输入。

  阅读势利的。因为我们希望通过阅读孩子在收获快乐的同时还能收获更多的学习能力,所以亲子阅读过程一定是要有技巧和方法。

  阅读是严谨的。孩子在不同的月龄、不同的年级不同的成长阶段,他们又有着一般性的成长和学习规律,如果家长能够在亲子阅读过程中尊重这些规律,那么我们总能获得事半功倍的学习效果。

  二、阅读给了孩子一切

  阅读能够给孩子一切,这一点也不夸张! 孩子通过阅读学会了说和听,学会理解父母不同语调之间的不同的含义,学会了与人相处的世界,学会了认识我们生活的这个伟大的星球,学会了自我保护,学会了认识第一个汉字,学会了流利的读取各种文本信息,学会了识别不同文本信息的含义,学会了通过迅速组词表达他们的想法,学会了大声的朗读,学会了归纳和总结他们所听到的/读到的各种故事……

  这样看来,阅读是如此复杂的系统,集合了看、听、说、分析、归纳、总结的一系列的思维过程,你能说它简单吗?

  孩子在阅读过程中接受、理解、掌握、消化的各种内容,帮助孩子更好的认识世界、探索对世界的热情,你还会认为阅读只是在给孩子讲一个有趣而美好的故事?

  阅读能给孩子一切,就看你想给孩子什么?

  三、亲子阅读应该从读到“everything I can ”

  亲子阅读是家长的事。

  更是孩子的事。

  从早期的每天陪伴到孩子能够自主且自主的选择自己想要阅读的图书、深入阅读和学习的方向、自己进行研究很探索、深度挖掘那些他们关注的点,孩子就从一个被动接受的状态,进入主动学习的最佳模式。

  当孩子找到自己的兴趣、深入挖掘、通过各种形式的阅读找寻各种答案时,孩子就从一个被动接受知识和能力训练的状态进入“everything I can”的超强学习模式中。

  这条路上,我一直在努力,给孩子一个更有阅读相伴的童年,一个开心快乐的成长环境。

  路漫漫其修远兮,但我更坚信,天下武功唯坚持能破!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017