注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

黄小平:恐惧也是一种勇敢,是拯救我们的另一种勇敢(转载)  

2016-04-16 22:46:53|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    黄小平:恐惧也是一种勇敢,是拯救我们的另一种勇敢(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             曾无数次读过这样一个故事:一头驴子不小心掉进枯井里,农夫听着驴子的哀鸣,目睹它的困境,想了很久之后,断定救不了它,但又不忍心看着它痛苦而死,于是决定往井里填土,把驴子闷死,让它早些脱离痛苦。当土就要填到井口时,农夫竟惊喜地发现,驴子竟把所有打在它身上的泥土踩在了脚下,最终走出了井口。

  很多人认为,驴子获得自救,是因为驴子勇敢。面对困境,它不是畏惧和退缩,而是以一种积极向上的态度,去挑战困境,去战胜困境。

  果真如此吗?我倒不这样认为。驴子获得自救,正是因为驴子对突然而至的灾难产生极端的恐惧。因为恐惧,所以它对埋葬它的泥土才避之如虎地去挣脱它,去逃离它。因为恐惧,它才逃离了恐惧,逃离了灾难,最终获得了自救。

    弱小的羚羊之所以能成为非洲大草原上的赛跑健将,就是因为害怕强大的狮子追上它们而吃掉它们啊!有时,拯救我们的,不只是勇敢,还有来自我们内心深处那份深深的恐惧。

  从这头因恐惧和害怕而获得自救的驴子,我想到了美国鲍威尔关于“勇敢”一词的解释,他说:所谓勇敢,应该包括两个含义,一是迎战不应该害怕的任何东西;二是害怕应该害怕的东西。由此,我想到了我的一位朋友,他说,他对此话有着深刻的体悟。

  朋友说,小时候,他家乡的后山有一座独木桥,独木桥下是一条深不见底的深涧。一次,他与几个小伙伴去独木桥边玩,小伙伴们打赌看谁敢过独木桥,大家都说敢,唯独他说不敢,小伙伴们都嘲笑他是胆小鬼。结果,一位“勇敢”的小伙伴在过独木桥时,因失足掉下深涧白白葬送了宝贵的生命。读大学时,朋友和几个同学到一家酒吧玩,其中一个同学拿出几粒摇头丸,要大家每人吃一粒,寻求一点刺激。同学们都吃了,唯独他没吃,大家都骂他不像男人。结果,那几个同学一吃不可收拾,有的成了瘾君子,有的吸毒贩毒,蹲了大牢。到了中年,朋友混了一官半职,逢年过节,很多下属都给他送红包。送红包或接受红包,这是官场的一种潜规则,他的很多同僚都收过,可他不敢,一次次拒受别人的红包,妻子骂他窝囊。结果,他单位的一个同僚因收受红包、贪污受贿而成了阶下囚。

  其实,恐惧也是一种勇敢,是拯救我们的另一种勇敢。正如美国鲍威尔所说,害怕应该害怕的东西,也是一种勇敢,是另一种意义上的勇敢。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017