注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

周策纵:中国万事以"自由教育"最急(转载)  

2016-04-15 08:05:50|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    周策纵:中国万事以自由教育最急(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





            中国自古以来的思想家,对于处理国家事务,应该以什么为最急都曾经过一番深思远虑。由于资源有限,他们必须考虑:"富"和"教"两者应以哪一件为先?若用现代话说:就是"经济"和"教育"建设哪样为先的问题。大致说来,他们多半主张,先"富之"然后"教之"。

    至于现代中国,自从十九世纪中期以来,被西方强国和日本一再打败,一般政治改革者和革命者都认为中国过于"贫"、"弱",如何使国家变得"富强",成为第一紧要问题。

    记得1960年代初期,美国最出名的中国问题学者费正清(JohnK.Fairbank)和赖希和(EdwinO.Reischauer)教授等人要我替他们合著的《东亚文明史》下册《东亚:现代转型》(East Asia:The Modern Transformation)一书的扉页上题字,我便写了"富国强兵"四个字。因为我们都认为,这可代表近一百多年来东亚各国改革的共同目标,尤其在中国如此。

    大概要到义和团事件以后,中国知识份子才迫切感到,"贫"、"弱"之外,还有个"愚",所以特别觉悟到"教育"的紧要。固然以前也有人这样想到了,但这以后才特别迫切。所以严复在1902年就说:我国现在所最患的不是"愚"、"贫"、"弱"么?凡是可以医治这"愚"、"贫"、"弱"的,我们都应该去做,而治"愚"尤为最急。为什么呢?因为使我们"贫弱"而不自知的正是这个"愚"。严复这个观察真是敏锐极了。他在以后八九年间都努力提倡以"教育"救国。接著蔡元培、胡适、蒋梦麟等人也在这方面努力过。

    可是中国局势迫切,而教育收效缓慢。病急求医,只好快刀理乱麻。一九零五年孙中山在伦敦去看严复,严说:"中国的民品太劣,民智太低,即使有改革,除了一弊,又会生出另一弊端。为今之计,惟有急从教育上著手,或者可以逐渐更新吧"。孙中山却答道:"俟河之清,人寿几何。你是思想家,我却是实行家呀。"这次对话不但有趣,也很可说明近代中国知识份子所面临的难题,和所采取的解决办法。

    到了民国初年,正当五四时期,许多知识份子觉得经济建设比教育更迫切。例如陈独秀就说过:"什么是政治?大家吃饭要紧。”直至1948年我初到美国才发觉:即使有了同样的物质环境,若是人的知识不够,经济和高度文明还是建设不起来。所以教育仍应为先。中国教育本来发展得很早,可是多不是"自由教育"。学校多事官办,图书文物都由政府垄断。

    为什么单有教育还不行,必须有"自由教育"呢?

    "一言堂"的教育,尤其是新闻与出版都在一党控制下,学生听不到不同的声音。没有比较便没有选择。这种教育,有时比不教育还坏,因为重新教育或者再教育是最不易收效的工作。让中国赶快来促进"自由教育"吧,我们再也不能拖延了!(原载BBC,作者为美国威斯康辛大学教授、历史学家)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017