注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

读书让你的人生更精彩(转载)  

2016-04-01 14:23:13|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



读书让你的人生更精彩(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 各位老师、各位同学:

    今天,我讲话的主题是:读书让你的人生更精彩!

    同学们,在你的心目中,读书是一种怎样的感觉呢?

    也许,有些同学会小嘴一撅,很不情愿地告诉我:是爸爸妈妈逼迫的,是老师布置的,我要为完成任务而读书。如果是这样,读书就变成了苦差事,文章中再美好的味道也会被忽略过去,再横溢的才情也会变成一堆废铜烂铁,读书成了一种痛苦,一种煎熬,读书也就彻底地失去了意义!

    莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”书会告诉你,什么是真善美,什么是假恶丑,什么是天使与鲜花,什么是魔鬼与毒草。

   “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”古人就已经写出如此生动的名句来告戒我们书对我们人生的重要性了,可想而知,读书所获得的知识比黄金还贵。书是作者智慧的结晶,我们阅读它,就可以获得比黄金还贵的东西,这就是我们常常说的“知识就是力量”!实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴;实现个人梦,实现个人的理想,就要多读书!读书会让你的人生更精彩!

    书是一缕阳光,它能融化心间的冰凉,书是一缕春风,它能消除你内心的浮燥,书是一支蜡烛,它能使黑暗的心变得明朗,书是一种营养,它能让你精神强壮,书是一壶绿茶,让我们回味无穷……没有去过庐山,却从李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中感受到庐山瀑布倾泻而下的壮阔,没有到过泰山,却从杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”中感受到泰山的雄浑高大,没去过云南,却从沈从文中的《边城》中感悟到汇溪小城的妩媚动人。

    读书,我的理解是:一要读好教科书,二要大量阅读课外书。教科书没有读好,就没有立身之地,课外书是教科书的有益补充。两者相辅相成。中国首富马云,如果当年没有参加高考,也许今天只会成为一个农民工,马云参加过3次高考,屡战屡败、屡败屡战!第一次数学只考了1分,之后他当过秘书、搬运工,踩着三轮车帮人送书;第二次数学19分,总分差140分,父母都觉得他不用再考了;他白天上班、晚上念夜校,这一次数学79分,终于考上大学。我认为首先大家要读好教科书,然后要大量阅读课外书。许许多多名人和成功人士的访谈中,都提到了一条,无论再忙每天都会坚持读书。

    凡是那些读书读得多的同学,都会感受到其中的妙处,我一位同事的小孩,读了很多的书,我问他,读书有什么感受,他说:“妙不可言!”他不仅作文写得好,其他各门功课也很好。今年中考夺得金井镇第一名的我校许心怡同学平时就是读了很多的书,才取得了这样的成绩,她的中考语文更是取得了142.5分的高分!

    相反,那些平时不爱读书,不爱阅读的同学,平时写作文就像挤牙膏一样,一天都挤不出几个字来,其他学科成绩也好不到哪里去!初中语文书有一篇《伤仲永》的文章,文中写了北宋的时期,有一个神童叫方仲永,五岁时从来没有读过书,没有写过字,突然就能写诗,他的父亲带他到处赚钱,不让他读书,结果到十二三岁的时候,写的诗就不如以前了,到二十岁的时候,就跟一般人差不多了!印度有一个狼孩,从小被狼叨到狼窝,与狼群一起生活,后来被人救出,却不会说话,只会嗷嗷狼叫,用四肢走路,活到17岁,她的智商只达到5岁小孩的水平。这就是不读书的下场!

    当今社会高速发展,如果不读书,就不能跟上时代的节奏,就可能被这个时代抛弃!

    为了让大家读到更多的好书,学校将再投资10万购买新书,前天,我和学校几位老师和两位同学一起到厦门新华书店去选书,挑选了大量的好书,预计下学期初将会与同学们见面,届时大家可不要错过学习的机会。

    读书,是一种享受生活的艺术。当你枯燥烦闷时,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前进的道路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。

    同学们,大家抓紧时间读书,读书会让你的人生更精彩。 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017